1. В чем заключается ценность пыльцы и какие вещества входят в ее состав?

Цветочная пыльца является богатым источником белкового корма для пчел. Особый интерес представляет наличие в пыльце
веществ ферментной природы. В составе пыльцы обнаружено около 250 разных соединений и веществ: протеины, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и др.

2. Сколько пыльцы можно собрать от семьи за один день?

В хорошую погоду от одной семьи можно собрать до 0,2 кг этого ценного продукта. Пыльцеуловители ставят поздно вечером или рано утром, чтобы первая пчела прошла через них. Пыльцу собирают каждый день до росы.

3. Почему следует быстро сушить пыльцу?

Пыльца под действием влаги быстро портится, поражается плесенью. Питательные и лечебные качества теряются,. По сообщению А. П. Мизиса, через 16 ч после сбора влажность пыльцы увеличилась с 20 до 24,6%, рН с 6,25—6,45, количество колоний плесени с 297 до 460.

4. При какой температуре сушат пыльцу?

Пыльцу сушат при температуре 40—45 °С. Ее сушат в специально оборудованном шкафу. На капроновую сетку насыпают пыльцу слоем 2 см (вместимость шкафа до 60 кг). Снизу в шкафу от электрического калорифера поступает теплый воздух, который поднимается кверху и проходит через отверстия в рамках. В результате циркуляции нагретого воздуха происходит сушка пыльцы в течение 12—24 ч. Высушенная обножка легко сыпуча, не пылит, пальцами не разминается.

5. Как заготовить впрок и хранить до весны цветочную пыльцу и как скармливать ее пчелам?

Цветочную пыльцу собирают с созревших пыльценосов (орешник, ольха, кукуруза и др.) путем стряхивания на листы бумаги или пленку. Пыльцу подсушивают на воздухе, в тени, просеивают и ссыпают в стеклянные банки с притертой пробкой.
В современном пчеловодстве широко применяют пыльцеуловители, позволяющие получить от одной семьи до 2,5 кг пыльцы в районах с обильной пыльценосной растительностью. С началом медосбора отбор пыльцы прекращают. Хранят ее в прохладном сухом месте, лучше в смеси с медом (в равных частях).
Можно собирать впрок и пергу. Для этого соты с пергой ран резают на полоски вдоль ряда ячеек. Медоперговую смесь хранят в стеклянных банках; важно, чтобы меда в этой смеси было не менее половины. Смесь раздают пчелам весной по 200—250 г в сутки или через день, вмазывая ее в пустые ячейки.

6. Какое действие оказывает пыльца на стареющий организм?

Пыльца применяется в качестве стимулирующего средства при явлениях старения и старческой слабости. После четырехмесячного применения пыльцы содержание триглицеридов в сыворотке крови снижается более чем в 2 раза, мочевой кислоты — в 1,5 раза. Она регулирует функции пищеварения, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении.

7. Какова диетическая ценность пыльцы для человека?

Ежедневное употребление пыльцы способствует общему улучшению здоровья: усталость и утомляемость постепенно исчезают; к человеку возвращаются покой, радость жизни и стремление к работе. Благотворное влияние пыльцы основывается на том, что организм избавляется от ядов.
Ежедневная доза гранулированной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножек или хранимой в ячейках, от 0,5 чайной ложки до одной столовой ложки. Пыльцу нужно употреблять в смеси с медом, компотом, овощными соками.

8. Можно ли применять пыльцу с медом при лечении простатита? Можно ли применять заменители пыльцы?

Пыльца с медом показана при этом заболевании. Она может приниматься и в профилактических целях. Рецептов искусственных заменителей пыльцы много, но ни один из них не является
столь же эффективным. Пыльца может быть заменена только пергой. Медоперговую смесь (1:1) применяют по одной десертной ложке 3—4 раза в день после еды.

9. Сколько времени хранится высушенная пыльца?

Сухую пыльцу упаковывают в полиэтиленовые мешки емкостью до 25 кг и хранят в чистом сухом помещении при температуре от 0° до -|-140С. Гарантийный срок хранения пыльцы с момента сбора ее пчелами — I год.

10. Можно ли законсервировать пыльцу?

Пыльцу можно законсервировать. Для этого ее слегка сбрызгивают водой из пульверизатора и через несколько часов тщательно размешивают с медом, на 1 кг — 1 кг пыльцы. При отсутствии меда берут такое же количество густого сахарного сиЧ ропа — 1:2. Закристаллизовавшийся мед предварительно распускают на водяной бане. Смесь укладывают в банки с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения не ограничен.

11. Используется ли пыльца в пищевой промышленности?

Пыльцу добавляют в хлебобулочные изделия, печенье, продукты детского питания, вафли, в конфеты “Пчелка”. В торговую сеть поступает высушенная обножка в герметически укупоренной таре, а также в смеси с медом и сахарной пудрой.

12. Рекомендуется ли употреблять пыльцу при желудочнокишечных заболеваниях?

По данным Р. Шовена (1959). пыльца регулирует функцию кишечника при запоре, а также при хроническом поносе, не поддающемся лечению антибиотиками.



Еще читать

Ссылки партнеров