Пчеловодам

Добро пожаловать пчеловоды !

ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу.


Правила работы с пчелами

1. При осмотре гнезда начинающему пчеловоду следует стоять не перед летком, чтобы не мешать лёту пчел и не раздражать их, а сбоку.

2. Перед осмотром гнезда хорошо вымыть руки с мылом, не имеющим сильного запаха, работать в чистом белом халате.

3. Для предохранения от ужаления на голову надеть лицевую сетку. Если даже имеется иммунитет к укусам пчел, пренебрегать сеткой нежелательно, поскольку в ней работать более спокойно, особенно когда пасека большая и семьи разные по характеру. Кроме того, хотя пчелиный яд полезен для организма, но лишь в разумных пределах, излишнее жаление пчелами вредно.

4. Во время осмотра рамку держать вертикально, в горизонтальном положении новый сот под тяжестью меда может поломаться, находящийся в нем свежий напрыск — вытечь и запачкать стенки улья медом, запах которого привлекает пчел-воровок. Чтобы осмотреть другую сторону сота, рамку повернуть боковой планкой вниз, а потом уже другой стороной к себе.


Med02, торговая компания

Кремлёвская, 28 к2 - 2 этаж
тел.  8-987-583-17-66
www.med02.ru

Оплата: Наличный расчет, Безналичный расчет

Пчеловод, магазин

Достоевского, 97
тел.  (347) 273-91-78
тел.  8-927-345-24-33
www.pchelovod.ks8.ru
Оплата: Наличный расчет


Мед бывает зрелый и незрелый. К сожалению, зрелость меда можно обнаружить лишь при хранении. Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?
Существует несколько способов не обмануться при покупке восхитительного натурального лакомства.


СПОСОБ 1

При покупке меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.


Как подготовиться к зимовке

 Зимовка - самый ответственный и трудный период в жизни пчел, поэтому к ней надо тщательно готовиться. Пчеловод должен все заблаговременно предусмотреть, так как во время зимовки исправить недоделки без серьезного ущерба здоровью пчел невозможно, потому что в этот период они находятся в покое

Зимовка пчел продолжается (считается) от последнего осеннего до первого весеннего облета пчел.
Последний осенний облет пчел происходит примерно 20 сентября.
К этому времени и надо закончить все подготовительные работы, чтобы дать возможность и самим пчелам подготовиться к зиме.
В отдельные годы погода позволяет пчелам совершить последний облет и после 20 сентября, но рассчитывать на это все же не следует.


1. Человек добывает мед из улья, где пчелы заготавливают пригодный для использования продукт. Перед извлечением сот необходимо убедиться, запечатана ли забрусом часть из них. Запечатывание сот пчелами является явным признаком готовности меда.

2. Забор продукта производится обычно вечером. Из улья аккуратно снимаются рамки, где располагаются пчелиные соты, затем рамки устанавливаются в специальный контейнер.

3. С заполненных рамок откачка производится при помощи медогонки. Планки очищаются от воска, соты распечатываются при помощи специального ножа. Готовую к откачке рамку устанавливают в медогонку. Откачанный мед сливают в стеклянные, деревянные или эмалированные емкости.


1.Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними
обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же
брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

2.Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно
столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно
вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75
пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

3.Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки.
«Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.


1. Дистанционная. К данной группе можно отнести в основном системы сигнализации и видеонаблюдения оповещающие пчеловода о проникновении воров на пасеку. Такие системы не остановят воров, но если вы успеете
приехать на пасеку или вызвать полицию и она успеет то воры будут обезврежены.

2. Территориальная. К данной системе защиты относятся непреодолимые или трудно преодолимые преграды
искусственно созданные вами во круг территории пасеки - забор высотой более двух метров, вспаханная почва во круг пасеки, ещё такая мера помогает от пожаров, ров, колючая проволока.

3. Рельефная. Данная система отличается от территориальной тем, что вы используете рельеф местности для защиты пасеки. Пасеку можно расположить на скале, на острове, в густом лесу, в колючем кустарнике, в окружении трясины.


1. Никогда не воображай, что знаешь о пчеловодстве все; не гордись знаниями и своими большими медосборами; будь скромен и трудись как пчела: работа должна тебя сдерживать и облагораживать. Человек учится, пока живет. Очень хорошо, если ты доживешь до того времени, когда найдешь знающего еще больше, и он сможет стать твоим учителем.

2. Не считай, что знания и опыт, приобретенные возле пчел, только твои и их нужно скрывать и прятать; искренне и чистосердечно делись своими знаниями с другими, тогда принесешь пчеловодству пользу.

3. Отстаивай свои убеждения, пока не поймешь, что противник тебя убедил. А когда поймешь, откровенно признай свои ошибки и исправляй их на пользу себе и остальным.

4. Никогда не спорь с другими и не критикуй, пока не сможешь доказать и показать, что написал и сделал хотя бы столько же, если не больше и лучше, чем тот, с кем собираешься спорить и кого хочешь критиковать.


Прополисный холстик (положок) - кусочек холщевой ткани, который подкладывают под крышку улья с целью предотвращения сквозняков. В качестве дезинфекции пчелы пропитывают холстик воском, а так же на нем оседают частички воска, пчелиного яда, пыльцы и прочие полезные продукты пчелиной жизнедеятельности.

Прополисный холстик используется как средство наружного применения. Прекрасно помогает при быстрой снятии боли, кожного зуда, воспалений. Используется как согревающее и антисептическое средство.

Стоимость прополисного холстика Вы можете посмотреть в прайс-листе.


Как узнать медоносную пчелу

В обширном семействе пчелиных наиболее знаменита медоносная пчела (Apis mellifera). С незапамятных времен человек использует ее для получения меда. Рабочих особей пчелы легко узнать благодаря собирательному аппарату на задней лапке, где скапливается собранная пыльца, образуя обножку. Европейская пчела была завезена в Америку первыми колонистами для получения меда и опыления полей. Многие американцы считают, что пчелы в Америке жили всегда.

Время созревания пчёл

Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня.
Для чего пчеле нужны верхние челюсти
В связи с питанием нектаром и пыльцой роль верхних челюстей у медоносной пчелы (Apis mellifera) как органов измельчения твердой пищи получают новое назначение. Рабочая пчела верхними челюстями придает форму воску при изготовлении сот. Трутень прогрызает ими выход из запечатанной ячейки, а матка, кроме того, убивает ими соперниц.


Заготовка меда

Медовые соты рекомендуется отбирать, когда они запечатаны не менее чем на 2/3 их площади. При этом из незапечатанных ячеек при встряхивании рамок мед не должен капать.
Соты необходимо разделить на магазинные и гнездовые, а также по цвету. Нельзя откачивать мед из сотов, в которых имеется открытый расплод.
Недопустимо одновременно откачивать свежесобранный мед (текущего года сбора) и старый, частично закристаллизованный мед (предыдущего года сбора). Температура меда в сотах перед откачкой должна составлять 26-30 °С.
После откачки сливаемый из медогонки мед фильтруют через 2-секционный сетчатый фильтр. Далее мед заливают в чистую транспортную тару, предназначенную для пищевых продуктов, которую закрывают и оставляют в чистом, сухом, теплом (25 - 30 0С), проветриваемом, недоступном для пчел помещении (без посторонних запахов) на 24-48 ч для отстаивания. Поверхностный слой меда очищают от механических примесей (восковая крошка, пчелы и др.) и пены, тару герметично закрывают и транспортируют в места длительного хранения. По окончании работ весь использованный инвентарь моют и дезинфицируют.


Меры по охране пасек от заноса возбудителей заразных болезней пчел

1. Ветеринарно-санитарный надзор в пчеловодстве осуществляет Управление Росветнадзора Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и государственные ветеринарные станции в соответствии с Законом «О ветеринарии».

2. Пасеки не должны представлять угрозу распространения заразных заболеваний пчел.

3. Пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.


Ветеринарно-санитарные нормы содержания и кормления пчел.

На пасеке пчеловод должен содержать сильные высокопродуктивные пчелосемьи.

Пчелиные семьи содержат в исправных, покрашенных и пронумерованных ульях. Ульи окрашивают и ставят на подставках или колышках на высоте не менее чем 30 см от поверхности земли.

На пасеке должны стоять две поилки для пчел; в одной находится чистая пресная вода, во вторую наливают слегка подсоленную (0,01% поваренной соли).

На пасеке делается запас ульев (10-15% от общего количества пчелосемей) и отстроенных рамок из расчета 24 сотовые рамки для лежаков на семью, 40 — для многокорпусных, 12 гнездовых и 24 магазинных — для однокорпусных, по 16 гнездовых и магазинных рамок — для 16 рамочных ульев с магазином.


Настоящий Закон устанавливает правовые и экономические основы деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, их переработке, а также созданию условий для повышения эффективности пчеловодства, обеспечению соблюдения прав и интересов физических лиц и организаций, в том числе занимающихся пчеловодством и производством пчеловодного инвентаря.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для получения меда, воска и побочных продуктов (прополис, маточное молочко, пчелиный яд), а также для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур;
пчеловод – физическое лицо, занимающееся пчеловодством;