Статьи

Лечебные свойства

Мёд - это один из самых ценных продуктов пчеловодства, известный людям с древних времен. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья человека. Многие народы мира традиционно использовали мед в лечебных целях, благодаря его уникальным свойствам.

 


Забрус

Забрус пчелиный - это продукт жизнедеятельности пчел, который известен еще с древних времен. Он является идеальным источником питательных веществ для человека, а также используется в косметической и медицинской промышленности. В этой статье мы поговорим о том, что такое забрус пчелиный, как он получается, какие свойства он имеет и в каких областях его можно использовать.

Забрус - это оплодотворенные яйца пчел, которые размещаются в сотах. Каждое яйцо окружено тонкой пергаментной пленкой, которую пчелы начинают покрывать прополисом, когда оно начинает выползать из яйца. Эта пленка и есть забрус, который крепко держится на сотах и служит защитой для молодых пчел.


Настойка прополиса - это эффективное лекарственное средство на основе природного продукта, полученного от пчел.

Прополис - это смесь смол, пчелиного воска, меда и лекарственных веществ, которые собирают пчелы с деревьев или других растительных источников. Использование настойки прополиса позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и инфекциями, а также лечить множество заболеваний.


Технологии пчеловодства развиваются с каждым годом, появляются новые методы и приемы, которые позволяют получать больший урожай меда и улучшать качество продукции. В этой статье мы рассмотрим основные технологии пчеловодства и способы их применения.

Пчеловодство - это искусство разведения пчел и сбора меда. Это одно из самых древних занятий, которое человек занимался на протяжении тысячелетий. Сегодня пчеловодство является важным направлением сельского хозяйства, которое приносит огромную пользу человечеству.


Пасека

Это место, в котором расположены пчелиные ульи и их сосуды. Она имеет очень важное значение для обеспечения пчелами безопасного и питательного места для жизни и порождения. Пасека пчеловода должна быть правильно организована и оборудована для наилучшего использования природных ресурсов и максимального пользы для пчел.

Для начала потребуется правильное расположение пасеки. Она должна быть расположена на солнечной стороне, чтобы пчелы могли легко использовать солнечное тепло для прогрева своего жилища. Она должна быть укрыта от ветра, но при этом должна быть достаточно вентилирована. Она также должна быть достаточно далеко от других пасек, чтобы пчелы не пострадали от болезней других пчёл.


Пасечник - это человек, который занимается содержанием пчел и производством меда. В этой статье мы расскажем о том, что такое пчеловодство, как стать пасечником, как ухаживать за пчелами и производить мед.

Пчеловодство - это одно из самых увлекательных и полезных занятий.

Что такое пчеловодство?

Пчеловодство - это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением и содержанием пчел, а также производством меда, воска и других продуктов пчеловодства. Пчелы - это очень важные насекомые, которые не только опыляют растения, но и производят мед, который является ценным продуктом питания.


Сколько места вам нужно для ульев?

Мы устанавливаем и обслуживаем ульи на задних дворах. Эти задние дворы бывают самых разных форм и размеров. Некоторые занимают несколько акров, а другие - несколько сотен квадратных футов. Хотя пчелы могут жить в самых разнообразных условиях, не каждый задний двор является хорошим местом для содержания колонии.

Вот эмпирическое правило при рассмотрении вопроса о том, можете ли вы держать улей в своем саду: Типичный улей размером примерно 22 на 16 дюймов. Вам нужно по крайней мере пять футов пространства во всех направлениях вокруг улья. Если вы планируете иметь несколько ульев, они должны находиться на расстоянии не менее трех футов друг от друга. Могу ли я завести улей у себя на заднем дворе? 5 факторов, которые следует учитывать “Сколько земли вам нужно, чтобы содержать пчел?” Это распространенный вопрос, ответ на который не так прост, как хотелось бы большинству людей. Все сводится к этим пяти факторам.


Продукты пчеловодства

Мед

Мед - это сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара, который они собирают с цветов. Это суперпродукт для пчел. Для людей со времен древнего периода мед используется как сладкое вещество, так и средство от различных недугов и полезного питания.

Пчелиная пыльца

Пыльца - это мужское репродуктивное вещество цветка, которое переносят медоносные пчелы, собирая нектар с цветов. Таким образом, медоносные пчелы играют значительную роль в опылении сельскохозяйственных культур по всему миру. Это делает его богатой и питательной пищевой добавкой. Причина в том, что в его состав входят такие элементы, как ферменты, антиоксиданты, антибиотики, флавоноиды и другие лечебные свойства. Пчелиная пыльца также содержит белок от 2,5% до 61%.


   Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, а также по охране медоносных пчел.

В настоящем законе выделяется 8 глав и 35 статей о пчеловодстве, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

 Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пчеловодство - разведение, содержание медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства;


Аллергией на мед или другие продукты пчеловодства называют реакцию организма на пыльцу растений, которая содержится в продукте пчел. У некоторых людей индивидуальная непереносимость пчелиной продукции, особенно часто она может появиться у детей. Аллергены, попадая в организм человека, вызывают выработку гистамина в большом количестве.
Симптомы аллергического заболевания проявляются практически мгновенно. Аллергия проявляется чаще всего  следующим образом

Зуд кожи по всему телу;
Появляются мелкие высыпания либо большие отечные пятна, имеющие тенденцию к слиянию (отек Квинке);
Отек языка, губ,горла;
Слезоточение;
Удушье;
Чихание;
Слезоточение;
Выделение из носа;
Рвота;
Тошнота;
Головная боль;
Повышение температуры;


башкирский кумысБашкирский кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, освежающий и приятный на вкус, обладающий высокими целебными свойствами. Его можно сохранять много дней в свежем виде.
Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению.
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев.


Выставка пчел и обработка

  Пришла весна и в ближайший теплый день после выставки семей из зимовника и облета пчел, необходимо произвести осмотр гнезда  и приступить к обработке ульев. Для этого заблаговременно заготавливают несколько запасных чистых сменных дно ульев, которые раскладывают перед передними стенками ульев. Пустив в леток струю дыма, поднимают корпус без дна и ставят его на чистое и продезинфицированное дно. Освободившиеся дно улья очищают от подмора, выскабливают, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены.

 На пасеках, где используют ульи с неотъемным дном, их чистку совмещают с первым осмотром гнезд пчелиных семей.

Открывать ульи, вынимать и осматривать соты можно только в тихую теплую погоду при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С. Охлаждение гнезд ослабевших семей особенно опасно — можно легко застудить расплод, вызвать его заболевание и даже гибель.


Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Дикий лесной Башкирский мед имеет неповторимый тонкий аромат и вкус. Мед прозрачный со светло-желтоватым оттенком. Водность 18-19 % и до 82 % сухого вещества, представленного сахарами: виноградным (глюкоза) - 35%, плодовым (фруктоза) - 40%, сахарозой - 2%, белковыми веществами - 0,1%. В меде содержатся также ферменты, витамины, гормоны, 20 аминокислот, минеральные ароматические вещества.


До конца двадцатого столетия на пасеках в Сибири вирусных болезней не было. О вирусных болезнях имели понятие только из учебников по болезням пчел. В частности, описание мешотчатого расплода.  Но так как эта болезнь на пасеках не наблюдалась, то пчеловоды не реагировали на сообщения в печати. А некоторые пчеловоды встретили с недоверием сообщения ученого д.б.н. Р.И.Салчаника о том, что он успешно вылечил от вирусных болезней и спас десятки тысяч пчелиных семей на Дальнем Востоке. Пчеловоды посчитали, что мешотчатый расплод если и появляется на пасеках Сибири, то  завозится с пакетами пчел с Кавказа, и избавлялись от этой болезни простым способом, а именно сжигали всех пчел с подозрением на заболевание. Мед использовали для питания человека, а соты перетапливались. После такой процедуры про болезнь забывали.
Первое тревожное событие произошло в 1986 году, погибла целая пасека в пчелохозяйстве Ояшинское (Новосибирской области)  от черного  паралича. Его еще называют болезнь лесного взятка, черная болезнь, синдром черного облысения, майская болезнь, острый паралич, вирусный паралич. Вирусы поражают куколок и взрослых медоносных пчел. Обследуя пчелиные хозяйства, мы обнаружили эту болезнь на тех пасеках, где пчел привозили в пакетах из Закарпатья и с Северного Кавказа. У местных среднерусских пчел болезнь не наблюдали.


Клеверный мёд - мёд, который непременно относится к разряду медов первого сорта. Вкус клеверного мёда очень приятный. Аромат имеет довольно нежный цветочный запах. Тонкий сладковатый привкус остается во рту достаточно продолжительное время. Клеверный мед быстро кристаллизуется, в течение одного-двух месяцев, образуя мелкие кристаллы или салообразную массу. Однако мёд с красно-розового клевера кристаллизуется медленно.
Цвет клеверного мёда бывает двух видов: мёд с красного клевера имеет красно-жёлтый цвет и мёд с белого клевера в жидком состоянии белый, прозрачный. При засахаривании мёд приобретает белый вид.

Клевер, из которого пчелы добывают нектар, растет во многих уголках земли с умеренным климатом. Часто встречается на европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Растет вдоль полей и дорог, на лесных полянах и лугах. Клевер цветет очень обильно, выделяет довольно много нектара. Период цветения с начала июля до сентября.


  Вересковый мед – пчелы делают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вереск, как декоративный кустарник распространен на европейской равнине, Украине, юге Западной Сибири, Малой Азии. Вереск - самый поздний и сильный медонос.
Вересковый мед получается темного цвета, с небольшими оттенками от темно-желтого до красноватого или даже бурого цвета. Он отличается характерным резким ароматом и терпковатым на вкус. По аморфному составу вересковый мед отличается от других измененными формами кристаллической решетки. Такое строение способствует тому, что мед меньше впитывает влагу и поэтому более тягуч, что создает определенные трудности при его откачке. По составу в вересковом меде содержится гораздо больше минеральных веществ и белков, что придает ему ценные качества.Откачивать вересковый мед очень сложно.
Прославил вересковый мед Роберт Льюис Стивенсон благодаря своей одноименной балладе, в которой он написал легенду о древних пиктах, варивших на основе этого сорта меда хмельной напиток, даривший силы и молодость. Кроме того, известный пчеловод-монах Адам из Польши называл вересковый мед чудесным даром природы. Это поистине так: в составе верескового меда содержится масса веществ, которые либо отсутствуют либо в минимальных дозах присутствуют в других сортах пчелиного лакомства.




Еще читать

Ссылки партнеров