Почти каждый пасечник стыкался с проблемой получения молодых качественных маток для замены старых, больных, некачественных маток, для увеличения пасеки, для формирования новых отводков и пакетов. Есть много приемов получения молодых маток - использование роевых или свищевых маточников, убирание плодной матки с подрезанием сотов со свежим засевом, метод однократного или двухкратного переноса пчелиных личинок, метод вырезания дна ячейки сота с яйцом и т.д. Все они отличаются разной степенью трудности и разным качеством полученных маток.  В своей практике я остановился на оптимальном  с точки зрения качества полученных маток   варианте. Это способ двухкратного переноса пчелиных личинок. Сам по себе способ прост по идее, но появляются трудности при практическом выполнении его. Главные трудности - это выполнение восковых мисочек для прививки пчелиных личинок, изготовление шпательков для переноса личинок и сам перенос личинок. 


1. Из сильной пчелосемьи, которая хорошо перезимовала и хорошо себя проявила на предыдущем медосборе, забираю матку - как правило, делаю на ней отводок из своих пчел, чтобы не рисковать с чужими пчелами. Основную семью без матки дополнительно усиливаю 3 - 4 сотами расплода на выходе из других семей. Для начинающих - расплод на выходе имеет вгнутые внутрь крышечки ячеек. Или, для страховки, стамеской сорвать несколько крышечек, чтобы убедиться, что пчелы уже темные. Теперь можно ставить прививочную рамку, хотя очень спешить и не надо. В моей практике пчелы начинали браться за построение маточников на 2 - 3 день. 

2. Так как это советы начинающим пчеловодам, то, думаю, им не надо больше 10 - 20 маток. Поэтому для прививочной рамки я беру светлокоричневый сот, вырезаю посредине окошко  лучше чуть повыше, чем пониже  сантиметров 24 x 12 . Делаю теперь прямоугольную рамочку с внешними размерами под размеры окошка, вставляю внутрь горизонтально еще две планки  одну под верхом, а другую посредине . Прикрепляю их гвоздиками так, чтобы они могли поворачиваться вокруг своей длинной оси. Теперь вставляю рамочку в окошко. Сразу делаю метки  карандашом, фломастером  на таком расстоянии   25 - 35 мм. , чтобы на планке разместилось 5 - 8 маточников. Если для этой цели я взял пустой сот, то заливаю пустые ячейки сахарным сиропом и ставлю его между сотами с открытым расплодом. Это сразу привлечет пчел, которые немедленно приступят к освоению этого сота. 

3. Для шаблона для изготовления маточных мисочек берем деревянную цилиндрическую палочку  лучше из липы, которая хорошо впитывает воду  диаметром 7 - 8 мм., затачиваем сферически один край и ставим в стакан с водой для намачивания  без этого воск прилипнет к дереву .  В эмалированной кружке расплавляем немного воска, чтобы глубина расплавленного воска была 2 - 3 см. Мокрую палочку окунаем в еще жидкий, но уже чуть остывший  от этого зависит толщина стенки мисочки  воск на глубину 10 мм.. Вынимаем палочку из воска, ждем чтобы мисочка чуть остыла и окунаем палочку с мисочкой в расплавленный воск еще один - два раза, но уже на меньшую глубину.

4. Утолщенное дно не даст нам раздавить мисочку, когда мы будем снимать ее пальцами с шаблона и такую мисочку легше потом прикрепить к прививочной рамке. Для этого можно использовать два способа: в домашних условиях я пользуюсь электрическим паяльником с тонким жалом, в полевых условиях я делаю восковую свечечку, каплями расплавленного воска из которой прикрепляю восковые мисочки к планкам прививочной рамки  предварительно развернув их вокруг длинной оси . Приклеенные мисочки я наполняю жидким медом  использую пластмасовый шприц без иголки . За день - два пчелы отполируют и продезинфицируют мисочки, подравняют и отстроят края мисочек до нужного размера. 

5.Теперь наступил этап переноса личинок в восковые мисочки. Для этого надо изготовить три разных шпателя. Берется кусок любой проволоки  лучше твердой  диаметром 0,5 - 1,0 мм. и длиной 8 - 10 см. Один край расклепывается  делается плоская лопаточка , а другой край вставляется в круглую палочку подходящего размера, так чтобы было удобно крутить этой палочкой  теперь ручкой шпателя  в пальцах. По форме шпатель похож на человека, стоящего по стойке "Смирно", когда на него смотреть сбоку. Ступни ног - это лопаточка, подогнутая до 100 - 120 градусов. Но здесь есть одно "но". Когда попробовать попользоваться таким шпателем, то рука  кулак , которой держим шпатель, перекроет поле зрения, и мы не увидим ни ячейки сота, ни, тем более, пчелиной личинки. Дабы избежать этого, сгибаем шпатель посредине два раза, чтобы получилось два колена  в разные стороны . После такой процедуры шпатель похож на человека, сидящего на стуле прямо, если посмотреть на него сбоку  даже будет лучше, если бы он откинулся чуть назад . Теперь лопаточка шпателя находится впереди ручки, ячейка с личинкой и сама личинка будут доступны к обозрению. 

6. Первый шпатель используется для первого переноса 24 - часовых плюс - минус  личинок из ячеек сота в приготовленные мисочки. Размеры лопаточки - 1,5 x 1,5 мм. На практике размеры можно немного изменить. Угол между лопаточкой и ножкой шпателя 135 - 120 градусов.  Второй шпатель похож на крючек для рыбной ловли, но согнутый чуть меньше. Диаметр крючка - 2 - 3 мм. Край крючка можно немножко расклепать. Он используется для вынимания двухсуточной массивной личинки из мисочки  теперь уже маточника .  Третий шпатель с лопаточкой 0,5 мм. шириной и 1 мм. длиной используется для повторного переноса 1 - 10 часовой личинки в мисочку на оставшееся от первой личинки маточное молочко. Угол между лопаточкой и ножкой шпателя 90 - 100 градусов.  Материал для шпателя и качество его изготовления имеют огромное значение. В домашних условиях трудно сделать идеальный шпатель, да и теряется он часто. Для этого идем на хитрость: проволоку берем, которая для натягивания рамок или чуть потолще, лопаточку аккуратно зачищаем натфилем. Как бы мы не шлифовали, заусеницы, которые травмируют личинку, останутся всегда.  Чтобы избежать этого, попросту вмокаем раскаленный на пламени  свечи, пальника  конец шпателя в воск и быстро стряхиваем остатки расплавленого воска, так чтобы осталась тонкая пленка, которая не меняет формы шпателя. Воск - самый лучший материал для пчел. Шпатель прокаливаем на открытом пламени и окунаем в воск каждый раз перед употреблением - для чистоты и дезинфекции. 

7. Из лучшей пчелосемьи забираем сот с однодневным расплодом.  Обращаем внимание на наличие достаточного количества корма в ячейке  пчелиного молочка . Личинка должна "плавать" в лужице из молочка. Если этого нет, поискать другую рамку, или процедуру пересадки личинок перенести на пару дней вперед. За это время подкормить пчелосемьи сахарным сиропом и медоперговой смесью.  Oбращаю внимание на один важный момент: никогда не переносим шпателем пчелиные личинки. Мы их или запачкаем, или утопим в пчелином молочке, a в конечном результате пчелы их попросту съедят. То же самое будет, когда мы из-за собственной неаккуратности запачкаем стенки прививочной мисочки молочком при переносе личинок. Кстати, пчелы при достройке маточных мисочек на прививочной планке сужают отверствие маточника до 5 - 6 мм. Чтобы легче было переносить личинки, спичкой или чем нибудь другим подходящим развальцовываю  разширяю  суженое отверствие маточника  почти полностью . Пчелы свою работу знают и всегда такие вещи ремонтируют. Так же поступаю и при повторной прививке личинок.  Иногда при плохом освещении плохо видно и личинки, и сами ячейки с расплодом, и дно ячеек и прививочных мисочек. В первом случае я срезаю сот на половину по высоте ячеек. Во втором случае пчеловодам даже с нормальным зрением можно воспользоваться очками для чтения с плюсовыми диоптриями. 

8. Итак, в нас под руками прививочная рамка с почищенными, отполированными мисочками, чистый шпатель N1  покрыть воском желательно непосредственно перед использованием , пчелиный сот  может быть всего сотня - другая хорошо кормленых однодневных личинок, так, чтобы было видно лужицу пчелиного молочка, в котором плавает 24-часовая личинка . Если взять личинку помоложе, корма будет замало - ведь мы ставим личинку на сухое дно прививочной мисочки. И, что немаловажно, прием пчелами на воспитание суточных личинок почти 100%, личинки помоложе принимаются намного хуже.  Если взять личинку старше, то и корма будет мало, и его качество для вывода качественных маток не подходит. Суточная пчелиная личинка имеет следующий вид: это почти сомкнутый "рогалик", но еще посредине видно дырку. Размер дырки и толщина спинки пчелиной личинки почти одинаковые. В старших личинок этой дырки не видно.  Сразу определимся, что при 10 - 20 прививаемых личинок, солнечной, несухой, безветренной погоде перенос личинок можно делать на потолке улья. При других условиях лучше это делать в помещении. 

9. Берем шпатель за деревянную ручку, для проверки повертим его пальцами. Вставляем шпатель так, что бы лопаточка уперлась вертикально в дно ячейки возле края лужицы с пчелиным молочком. Теперь аккуратно, прижимая лопаточку шпателя ко дну ячейки, подводим ее с одновременным разворотом под лужицу молочка с плавающей в ней пчелиной личинкой. Подчеркиваю, переносим не саму пчелиную личинку, а ее на "подушке" пчелиного молочка. Подцепить ее лопаточкой шпателя надо так, чтобы рожки "рогалика" чуть свисали с лопаточки, иначе будет тяжело снять личинку с лопаточки в прививочной мисочке: "рожками" личинки легко прикасаемся ко дну прививочной мисочки и спокойно отводим в сторону лопаточку шпателя с одновременным разворотом, но теперь в противоположную сторону. 

10. Прививочную рамку с привитыми пчелиными личинками вставляем в  семью - воспитательницу между двух рамок с великовозрастным расплодом, лучше неполных. Остальной расплод забираем и подставляем на воспитание другие пчелиные семьи. Продолжаем подкармливать семью - воспитательницу сиропом и медоперговой смесью. 

11. Через 18 - 24 часов  для разных пород пчел время разное  приступаем к перепрививке  повторной прививке  пчелиных личинок. Ищем хороший светлокоричневый сот из выбранной пчелосемьй со свежим засевом пчелиными яйцами: пчелиные яйца по периферии круга засева, а в центре круга уже появились маленькие пчелиные личинки.  Шпателем - крючком N2 удаляем откормленные личинки - теперь только личинки, чтобы в прививочных мисочках осталось максимум маточного молочка. Со временем я научился прививать личинок не по центру, а чуть ближе к стенке ячейки. Что это дает? При удалении пчелиной личинки поверхность пчелиного молочка остается нетронутой там, где не было личинки. Ведь при повторной прививке различить белую личинку и белую поверхность пчелиного молочка бывает тяжело - очень большая вероятность, что маленькую личинку можно просто утопить. Вот здесь и помогает отраженный свет от ровной, неповрежденной поверхности: видно, как при контакте поверхность чуть прогибается - тогда и отводим шпатель в сторону. Маленькая личинка благополучно осталась в нужном месте.  Для переноса маленькой  1 - 10 часовой  пчелиной личинки используем шпатель N3. Пользуемся им также, как и шпателем N1. И тоже стараемся зацепить лопаточкой капельку молочка с маленькой пчелиной личинкой. Иногда различить личинку и лежащее яйцо можно лишь по наличии корма в ячейке. Такие маловозрастные пчелиные личинки имеют  вид как тоненький серпик нарождающейся луны. 

12. Так как пчелиные личинки для повторной прививки имеют возраст 3 - 3,5 дней, то молодые матки выйдут через 12 - 12,5 дней. На 10 - 11 день аккуратно, чтобы не было толчков, срезаем маточники и помещаем их в клеточки Титова, наполнив предварительно место для корма закристализованным медом или канди. Клеточки Титова с маточниками ставлю или сверху между рамок, или в специальную рамку, которую помещаю в пустое место вместо прививочной рамки.  После выхода матки из маточника бывает, что крышечка маточника или падает вниз и прикрывает канди  аварийный запас корма , или снова закрывает, теперь уже пустой, маточник. Этот момент надо проконтролировать - не надо допустить, чтобы пчелиная матка голодала. Пустой маточник я вынимаю из клеточки, острым ножом отрезаю верхушку и ставлю его назад в клеточку Титова. Для чего? Если маточная личинка хорошо кормлена, то всегда определенная часть корма остается в маточнике в виде полупрозрачного комка на дне маточника  как стеарин . Наличие этого остатка предполагает качественность молодой матки, а также матка предпочитает этот высохший остаток маточного молочка меду или канди. Это важный момент, потому что часто приходится держать маток в клетках по пару дней. 

13. Перед выходом матки начинают "квакать". Такой хор "квакушек" может спровоцировать преждевременный выход еще не полностью зрелых маток. Не надо переживать - за сутки они будут выглядеть как все. "Квакание" может услышать и сам пчеловод - для него это сигнал, что матки на выходе. Вышедшие из маточников матки "кумкают" - это значит, что момент выхода маток из маточника мы с вами проморгали. Прижмется молодая пчелиная матка брюшком к соту и "КУМ - КУм - Кум - кум, кум, кум...". От такого сигнала все вышедшие матки разбегаются кто куда. И ловить их придется везде: и на крайних сотах, и на стенках и на дне улья. 

14. Как по внешнему виду определить качественность матки? Если пчелиная матка хорошо кормлена, в нее спинка заметно темнее, чем брюшко. Даже если брюшко черное, спинка еще чернее. А если еще есть четкая  резкий переход по цвету  линия между спинкой и брюшком, то такая пчелиная матка будет идеальной - хорошая яйценоскость  2000 - 3500 яиц в сутки  и высокое качество пчелиных яиц  меньше, но лучше .  Роевые или близкие к роевым по качеству пчелиные матки имеют яйценоскость порядка 3500 - 5000 яиц в сутки. Так как по весу пчелиные матки роевые и двукратной прививки личинок априори равны, то увеличение яйценоскости идет за счет уменьшения массы пчелиных яиц, худшего кормления личинок, что негативно сказывается на продолжительности жизни взрослых пчел. А также роевой инстинкт пчелосемей с роевой маткой.  Решить спор, какая яйценоскость должна быть, можно рассуждая, так сказать, сзади. В нормальной по силе пчелосемье должно быть 6 - 8 полных дадановских рамок расплода. Если больше - используют принесенный мед на выращивание расплода, если меньше - некому будет носить мед. В пересчете на ячейки, это 50000 - 60000 ячеек. Разделим это количество на 21, то получим 2500 - 3000 пчелиных яиц в сутки. Что и требовалось доказать.  Если родится 60000 молодых пчел из маленьких пчелиных яиц, то сила пчелосемьи порядка 9 кг  продолжительность жизни пчелы - 30 дней .  Если родится 60000 молодых пчел из более качественных пчелиных яиц, то сила пчелосемьи будет порядка 12 кг  продолжительность жизни пчелы - 40 дней . 

15. Если пчеловод хочет иметь хорошие по качеству пчелосемьи, или собирается выводить маток ранней весной, надо уделить особое внимание выделению отцовских пчелосемей. Когда это и как это делать, прекрасно описано в пчеловодческой литературе, поэтому я на этом вопросе не останавливаюсь. 

16. Так - как пчелиные матки, полученные двукратной прививкой, выращиваются не из пчелиного яйца, а и пчелиной личинки определенного возраста, я думаю, что их можно считать пчелиными матками, аналогичным маткам тихой замены. Вследствие ограниченности по яйценоскости   6 - 8 дадановских сотов , расплод всегда расположен в одном нижнем корпусе. На практике не пользуюсь разделительными решетками. При хорошем медосборе пчелосемьи с такой маткой сокращают количество расплода, поэтому надо делать регулярную откачку меда. 

17. Для облета молодых пчелиных маток всегда делаю отводки силой на 3 - 4 дадановских рамок на молодых пчелах. Даже при наличии достаточного количества корма в отводках, делаю "успокаивающую" небольшую подкормку для лучшего приема подсаживаемых молодых пчелиных маток. Только при облете пчелиной матки с такого отводка, качество плодной матки будет отличным, пчелы не будут заменять ее через месяц - другой. 

18. И еще совет из практики. Для тех, кто боится роения пчел, можно практиковать обрезание крыльев матки  для карпаток - обоих, а то все равно полетит . Но чуть-чуть, не больше 1 3 -1 4 длины большого крыла. Если обрезать больше, матка погибнет. Такая матка дальше прилетной доски не пойдет, вернется назад и "наведет порядок" в улье.