Павильонное пчеловодство, направление в пчеловодстве, основанное на содержании пчел в стационарных и передвижных павильонах. Распространено ( с начала 20 в.) в европейских странах В России содержание пчелиных семей в павильонах для пчел применяется в основном на Северном Кавказе, на Урале. Павильонное пчеловодство имеет ряд преимуществ перед традиционным ульевым. Павильоны с вмонтированными в них ульями-секциями одновременно служат жилищем для пчелиных семей, зимовником, сотохранилищем, складом для инвентаря, а также временным жильем для пчеловода. Быстрая, многократная и легкая переброска передвижных павильонов позволяет лучше использовать медоносные угодья и более эффективно проводить опыление сельскохозяйственных культур, что повышает их урожайность. При круглогодовом содержании пчел в передвижных павильонах пчелиные семьи хорошо сохраняются и набирают силу.

В России лучшие породы для павильонного пчеловодства – карпатские пчелы и серые горные кавказские пчелы.


Особенности содержания пчел в павильоне. В странах Западной и Восточной Европы подавляющее количество пчелиных семей в любительских условиях содержится в павильонах, что объясняется высокой плотностью населения и отсутствием (или недостаточностью) в связи с этим площадей для свободного размещения ульев. К тому же у павильонного содержания пчел есть ряд преимуществ.

Для павильонов разработаны специальные типы ульев с открывающимися задними стенками, что позволяет размещать ульи в несколько ярусов. Обычно объем улья в павильонах не превышает объема 12-рамочного улья Дада - Блатта (около 100 дм3). В последние годы в названных регионах, как и у нас, такой объем улья считается недостаточным, а изъятие и постановка рамок через заднюю стенку признаны неудобными. Многие пчеловоды-павильонники начинают переходить на обычные многокорпусные ульи Лангстрота — Рута.

У нас в стране павильонное содержание пчел среди любителей получает все большее распространение. Разработкой типового павильона занимается НИИП. Чем же определяется усиление интереса к павильонному содержанию пчел? Пожалуй, следующим: продуктивность пчел в утепленных павильонах выше, чем в ульях, расположенных свободно, так как в павильонах условия для содержания и развития пчелиных семей благоприятнее; павильонная пасека компактна, а если под нее приспосабливается чердачное помещение, то пчелы не представляют опасности для людей и животных, поскольку летают выше их роста; возможности по уходу за пчелами в павильоне значительно шире, чем на участке, ведь ульи можно осмотреть в любую погоду после прогрева павильона до требуемой температуры, а в темное время — включив освещение; зимовка пчел в добротных павильонах проходит лучше, чем на воле, так как в них обеспечивается надежная вентиляция, а температура воздуха на несколько градусов (до 5—8°С) выше, чем среднесуточная на улице, поскольку резкие ее перепады исключаются на местности, где расположена моя пасека, морозы стояли за —25°С, а в ночь с 30 на 31 декабря температура опустилась до —48°С (днем было —36°С), но в павильоне за этот период температура не опускалась ниже — 26 °С; в павильоне долговечность ульев значительно выше, чем на участке, и можно использовать более простые по конструкции тонкостенные корпуса (мной в качестве гнездовых используются корпуса, изготовленные из 20- миллиметровых досок, а в качестве медовых — фанерные, изготовленные по типу посылочных ящиков, что значительно облегчает работу с ними); павильон допускает искусственное регулирование температуры в помещении от самого простого, ручного, включения нагревателей при сильных похолоданиях до автоматического ее регулирования в узких пределах, что обеспечивает более благоприятные условия зимовки пчел и сохраняет силы семьи для быстрого развития весной; в активный период жизни семей пчел в павильоне, расположенном на чердаке жилого дома, устанавливается стабильная температура 18—26°С, независимо от ее суточных колебаний снаружи, что также благоприятствует развитию пчелиных семей и уменьшает стремление их к роению. Пчелы дольше живут, повышается их работоспособность.

Все сказанное справедливо в отношении утепленных павильонов с толщиной деревянных стен, потолка и полане менее 100—120 мм или с равноценной теплоизоляцией.

Указанные преимущества привлекают к павильонному способу содержания пчел все большее количество сторонников, а в условиях малоразмерных участков в коллективных садоводствах данный способ может быть единственным, позволяющим содержать пчел. Устройство павильонов разного типа подробно рассмотрено в книгах В. М. Тетюшева.

Для обеспечения безопасности людей и животных необходимо, чтобы на пути пчел перед летками на расстоянии до 4—5 м была организована спокойная зона, недоступная для посторонних. По границам этой зоны должны быть посажены зеленые насаждения в виде естественной изгороди высотой 2,5—3 м, часть зоны может быть ограничена глухой стеной строения или забором. В таких условиях пчелы, вылетая из летка, поднимаются выше роста человека и не причиняют беспокойства.

Более чем за 15 лет содержания мной пчел на чердаке не было ни одного случая неспровоцированного их нападения на людей или животных, но, тем не менее организация зеленого ограждения прилетной зоны пасеки очень полезна, потому как защищает пчел от ветра и этим способствует их лучшей ориентации, исключает сносы пчел порывами ветра и уменьшает их гибель из-за застывания в холодную погоду.

При строительстве утепленного павильона важно не допускать одной из самых распространенных ошибок, которая заключается в укладке пароводонепроницаемого материала, например рубероида под выгонку. И уж ни в коем случае нельзя обивать павильон листами железа. В холодное время года на внутренней стороне таких материалов конденсируется влага, проникающая через стену из помещения, из-за этого основная ее часть сыреет и, значит, плохо сохраняет тепло, к тому же быстро загнивает. Пароводонепроницаемый слой можно ставить с внутренней стороны стены, а с наружной допускается лишь ветрозащитный слой, хорошо пропускающий водяные пары. Тут годятся пергамин, строительный картон, штукатурка.

Одной из лучших теплоизолирующих засыпок каркасных строений является смесь из опилок и 5% извести (на 20 ведер опилок ведро извести).

Оборудование павильона. Утепленный павильон для содержания 4—10 семей пчел может иметь минимальную площадь (от 6 до 10 м2), но при этом необходимо подсобное помещение для хранения инвентаря и оборудования (резервных частей ульев, сотов, медогонки и др.) с такой же или большей площадью. Подсобку можно не утеплять. При содержании до 4—5 семей летки в павильоне могут быть расположены у одной стены, а при содержании 8—10 семей в павильонах, близких к квадратным, летки оформляются в двух стенах, предпочтительнее с восточной и западной сторон. Для обеспечения совпадения с летками ульев щели в стене павильона окантовываются рейками 20x25 мм. Если предполагается расположить летки у одной стены, то это может быть и южная сторона, которая в нашей местности наиболее благоприятна. В отличие от свободного расположения ульев на участке, в утепленном павильоне они никогда не перегреваются, а позднеосеннее и ранневесеннее прогревание летков солнцем способствует дополнительным облетам пчел, сокращая безоблётный период.

При расположении пчел на чердаке дома, посещаемого обитателями зимой, желательно по возможности обеспечить виброизоляцию части пола, на которой расположены ульи. Достигается это с помощью щита из 50-миллиметровых досок, свободно уложенного у летковой стены павильона на теплоизоляцию потолка дома, состоящую из 200-миллиметрового слоя опилок с добавлением 5% извести. Обязательное условие: пол под ульями не должен соприкасаться со стенами дома или основной частью пола павильона. Хорошо, если он будет покрыт общим с основным полом куском линолеума, желательно утепленного. В этом случае вибрации, возникающие в доме или в павильоне, воздействуют на пчел значительно меньше. Как показали наблюдения, относительный покой пчелам нужен лишь зимой. Впрочем, замечалось, что регулярные приезды на дачу с детьми в выходные, когда случались и шум, и беготня в доме, не приводили к ухудшению состояния пчел.

Теплоизоляция стен павильона должна быть не хуже той, которую дает деревянная стена толщиной 100—120 мм. В качестве засыпки каркасных стен рекомендуется та же смесь опилок с добавлением извести (на 20 ведер опилок ведро извести), а для наружной отделки — опилочная штукатурка, наносимая на драночную обрешетку, с железнением поверхностного слоя цементным раствором и покрытием известковыми красками. Засыпка за счет влажности опилок при соединении их с известью надежно схватывается и превращается в рыхлую плиту, которая, как и опилочная штукатурка, отлично сохраняет тепло. В то же время эти материалы являются проницаемыми для водяных паров и воздуха и поэтому не требуют специальной вентиляции павильона, когда в нем содержатся до 8—10 семей.

Естественная вентиляция павильона улучшается, а относительная влажность воздуха в нем снижается, если немного протапливать павильон зимой. Так, при повышении температуры в павильоне на 7°С наружный воздух, имеющий температуру 0°С и 100%-ю влажность, попав в павильон, не понизит температуру, а вот влажность достигнет 80%, что позволит с помощью лишь естественной вентиляции удалить из павильона с каждым
кубометром воздуха до 2,5 г воды. Без протапливания в павильоне может накапливаться сырость. Необходимость оборудования дополнительной вентиляции в павильоне определяется в зависимости от уровня проницаемости воздуха через его стены, потолок и пол, а также от количества размещенных там семей пчел. Основное условие: в павильоне и в ульях должно быть сухо. Вентиляция не должна выносить тепло из павильона. Другое ее предназначение — удаление образующейся в ульях влаги.

Для естественного освещения, вытяжки дыма при работе с дымарем и обеспечения возможности вылета пчел из павильона в нем должна быть открывающаяся наружу фрамуга или окно (в летковой стене павильона, над ульями). В павильоне должно быть и электроосвещение, желательно комбинированное — из ламп дневного света и накаливания (с плафонами). Такое освещение не создает теней, мешающих работать, и не обжигает пчел. Ведь при открытых ульях вылетающие из них пчелы стремятся к окну либо к лампам. Если в павильоне скапливается много пчел, то перед проведением операции в очередном улье освещение на 2—3 минуты выключают, и все пчелы из павильона могут быстро вылететь в открытое окно или фрамугу. В павильонах, имеющих окна или фрамуги в стене, противоположной по отношению к ульям, пчелы при их осмотре ведут себя более агрессивно, так как, взлетая, встречают пчеловода на своем пути к окну. Если в павильоне имеется несколько окон или источников света, то открытыми или включенными должны быть только те, которые расположены над осматриваемым ульем.

Имея в павильоне более 4—5 семей пчел в многокорпусных ульях, целесообразно оборудовать освещение так, чтобы на каждые 3—4 семьи приходилось по фрамуге (размерами не менее 1000X300 мм) и по 2 лампы дневного света. Причем лампы устанавливают выше фрамуг, чтобы большая часть взлетевших пчел устремлялась прямо к открытой фрамуге.