ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу.
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя | 
| Внешний вид (консистенция) | Жидкий, полностью или частично закристаллизованный | 
| Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха | 
| Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | 
| Массовая доля воды, %, не более | 20 | 
| Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее - для цветочного меда - падевого и смешанного меда | 65 
 
 60 45 | 
| Массовая доля сахарозы, %, не более: - для цветочного меда - меда с белой акации - падевого и смешанного меда | 
 5 10 15 | 
| Диастазное число, ед. Готе, не менее: - для всех видов меда - меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн. (мг/кг) | 8 15 | 
| Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более Качественная реакция на ГМФ Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более: - для всех видов меда, кроме прессового - прессового меда Признаки брожения | 25 Отрицательная 
 
 0,1 0,5 Не допускаются | 

