Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Стебли прямостоячие, отходящие от многоглавого толстого (около 2—3 см) корневища в количестве одного-трех штук. Они серовато-зеленые, опушенные. Высота растений в условиях Башкирии доходит до 150 см.
Листья очередные, яйцевидные, короткочерешковые, по краю неравномерно городчато-зубчатые. Цветки крупные, собраны в колосовидное соцветие. Они расположены в пазухах верхних листьев. Венчик бледно-розовый, пятираздельный; тычинки фиолетовые, сросшиеся нитями в трубочку. Чашечка двойная, состоит из чашечки и подчашия из 8 — 12 узколинейных листочков. Плод — дисковидная сборная мпогосемянка с почковидными гладкими коричневыми семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — августе.
Распространение и опыт культуры.
В Башкирии алтей лекарственный встречается редко, главным образом, в западных и юго-западных районах по левобережью р. Белой (по р. Дема, Уршак, Сухайля и др.).
Растет по берегам рек, на лугах, среди кустарников.
В связи с тем, что алтей в республике встречается редко, его внесли в «Красную книгу Башкирской АССР» (1984). Заготовки его в дикорастущих зарослях запрещены.
Нами проведен опыт по выращиванию его в культуре. Высевается он семенами рано весной. Всходы появляются через 15-20 дней после посева. В первый же год жизни oн начинает цветение. Зацветает в конце июля и цветет до самых заморозков. Семена созревают в середине сентября. На второй год жизни он отрастает рано — во второй декаде апреля, вскоре после схода снега. Цветение его начинается несколько раньше, чем в первый год жизни — во второй декаде июля, семена созревают в конце июля.
Продуктивность надземной массы высокая — до 160 г сырых стеблей, листьев, цветков и зеленых плодов с одного растения. Опыты показали, что мощные корни у него образуются на третьем году жизни (до 300 г сырых корней с одного растения), которые и следует выкапывать (Кучеров, Гуф- ранова, 1961).
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей корни алтея заготавливают осенью. Их тщательно очищают от 'земли, промывают холодной водой, удаляют примеси, а затем провяливают на воздухе. После этого толстые корни разрезаются на части и немедленно сушатся в сушилках при температуре 30°С или в протопленной печи. Выход сухого сырья до 25%. Высохшие корни должны иметь влаги не более 14%, они при сгибании ломаются. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Химический состав сырья.
Корни алтея содержат слизь, растворимую в воде (состоит из 22% галактуроновой кислоты, 48% глюкозы, 8% пентоз и др.), крахмал (до 37%), тростниковый сахар (до 10,2%), аспарагиновую кислоту (до 2%), бетаин (до 4%), жирное масло (до 1,7%), пектиновые вещества, лецитин, фитостерин, витамин С и каротин.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Применяют растение с глубокой древности, о нем упоминают Диоскорид, Плиний и др.
Используют в медицине корни алтея. Слизь, содержащаяся в корнях алтея, обусловливает болеутоляющее; противовоспалительное, отхаркивающее действие. В связи с этим алтейный корень применяется в виде настоев, экстрактов, в составе грудных сборов при катарах верхних дыхательных путей, коклюше, при воспалительных заболеваниях кишечника (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), в виде горячего настоя для полоскания рта, при воспалении десен, миндалин и зева.
Алтейный сироп используется для улучшения вкуса лекарственных веществ.
Сухой экстракт алтейного корня представляет собой порошок серовато-желтого цвета, почти без запаха, своеобразного сладковатого вкуса.
Жидкий экстракт алтейного корня — густоватая жидкость темно-янтарного цвета, своеобразного сладкого вкуса, почти без запаха.
Настой готовят следующим образом: мелко нарезанный сухой корень в количестве 6,5 г заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 час, принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Из алтейного корня изготовляют таблетки — мукалтин. Применяют их при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства — по 1—2 таблетки на прием (перед едой), лечение продолжается от 7 до 14 дней.