Однолетнее травянистое растение из сем. зонтичных. Стебель ветвистый, круглый, покрытый коротким пушком. Высота до 60 см. Листья очередные, нижние цельные с длинным черешком, с крупными зубцами по краям; средние — разделены на три крупные доли; верхние — без черешка, рассечены на 3—5 узких долек. Цветки белые, мелкие, собранные в сложные зонтики. Плоды яйцевидные, зеленовато-серые, с трудом разделяемые на 2 полуплодика. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Опыт культуры.

Родина аниса — Малая Азия. Культивируют его во многих странах мира.
Посев семян проводят в первой половине мая. Всходы появляются через 10—15 дней. Они не боятся заморозков. Семена заделывают на глубину 2—3 см, норма высева семян 10 - 14 кг. Вес 1000 семян 2—4 г. Возделывают его при ширине междурядий 45 см, можно сеять и сплошным рядовым способом. Анис созревает довольно поздно, в наших у сломи я х— в конце августа. Убирают на семена при созревании чомтиков на центральных побегах. Урожай семян — 4—9 ц. В наших условиях анис полностью вызревает редко.

Заготовка сырья и его хранение.

В медицине используют плоды аниса. Сбор плодов проводят обычно до полного созревания, когда начинают буреть стебли. Убранные стебли сушат, после чего обмолачивают. Сырье, готовое к хранению, не должно иметь влаги более 12%, сорных примесей допускается не более 3%. Хранятся семена в сухих помещениях.

Химический состав.

В плодах содержится анисовое эфирное масло (до 3,2%). В них также обнаружено жирное масло.
Анисовое эфирное масло — бесцветная жидкость, сладкого вкуса и характерного запаха. Оно состоит из анетола (80—90%) и метилхавикола (10%), анисового альдегида, анисового кетона и анисовой кислоты. В наших условиях содержание эфирного масла было до 3,42% (Кучеров, 1980).

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Плоды аниса применяют как отхаркивающее при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при коклюше, гнилостных бронхитах и гангрене легких, бронхо-эктазах и слабительное средство при запорах. Анисовое масло обладает отхаркивающим, спазмолитическим и слабым дезинфицирующим действием.
Плоды аниса используют в парфюмерии, косметике и пищевой промышленности.
В медицине используют анисовый сироп, анисовый настой, нашатырно-анисовые капли, в которые входит анисовое эфирное масло.