Шляпка  белого  гриба  может  достигать  30 сантиметров  в  диаметре.  Она  бывает  разных оттенков  коричневого  цветы, обычно  гладкая, реже морщинистая. Низ шляпки молодого гриба белый, затем он желтеет и зеленеет. На ножке заметна  белая сеточка.  Это  первоклассный съедобный гриб  с приятным  запахом, недаром его называют царем грибов.У белых  грибов  из березовых   и еловых  лесов светло-коричневая  шляпка и  желтоватая  ножка.  У  тех же,  что  растут  в  сосновых борах, шляпка  темная, красновато-коричневая, иногда  с  фиолетовым налетом. Толстая ножка того же оттенка. Этих крепышей называют боровиками.     
У белого гриба из дубовых лесов  шляпка  буроватая, иногда с серым оттенком. На поверхности шляпки бывают более светлые  пятна. Ножка гриба тоже серовато-буроватая, более светлая, чем шляпка.    
Белые  грибы  появляются  в  течение  всего  лета и  осенью,  но  не  постоянно,  а  так  называемыми «волнами». Две-три  недели  длится  рост  плодовых тел,  потом  на время прекращается. Но грибница в почве продолжает расти. Говорят: растет быстро как гриб. Но на самом деле для того, чтобы из зародыша-горошинки вымахал красавец со шляпкой величиной с блюдце, должно пройти 6-7 дней. Белые грибы редко встречаются поодиночке. Если найдете  один  боровик,  осмотритесь.  Где-то  рядом должны  быть  еще.  Только  не  разрывайте  лесную подстилку  из  листьев  и  хвои,  а  то  повредите грибницу. Часто белые грибы растут по соседству с мухоморами.
   Для жителей многих стран белые - любимые грибы. Их можно сушить, варить, жарить и мариновать. Но при засолке они уступают рыжикам и груздям.