Двулетнее травянистое растение из сем. пасленовых, имеющее неприятный запах. Стебель прямостоячий, разветвленный, густо покрыт железистыми волосками. Высота стебля белены доходит до 140 см. Листья сидячие, крупнозубчатые, овально-удлиненные, сверху темно-зеленые, а снизу светлее, покрыты небольшими волосками.
Цветки крупные, собраны на верхушках стеблей и ветвей в облиственных завитках. Они имеют венчик грязно-темновато-белой окраски, пятилопастный, широковоронковидный. На венчике имеются темно-фиолетовые жилки, зев также темно-фиолетовый.
Плод — двугнездная яйцевидная коробочка, открывающаяся полу шаровидной крышечкой. Семена мелкие, серо-бурого цвета, многочисленные. Цветет белена в июле — августе. Семена созревают неравномерно в августе.
В первый год жизни белена образует розетку крупнозубчатых, удлиненно-яйцевидных листьев, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает.

Распространение.

В Башкирии встречается во всех районах. Растет по сорным местам, возле жилья, около дорог, на возделываемых полях как сорняк. Нами особенно часто она отмечалась в центральных, юго-западных лесостепных районах (Аургазинский, Стерлибашевский, Белебеевский, Миякинский районы). Встречалась она и по лесным дорогам в Учалинском районе, а также в поймах горных рек на Южном Урале. На старых залежах часто образует большие заросли.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют листья белены черной. Собирают розеточные листья в первый год жизни, а также стеблевые с растений второго года жизни в фазе цветения. Листья необходимо сушить сразу же после их сбора в затененных проветриваемых помещениях.
Сбор листьев проводят только в сухую ясную погоду. Раскладывают их тонким слоем и часто переворачивают. Сушку заканчивают тогда, когда черешки листьев при сгибании ломаются. Поврежденные листья для сушки не допускаются. Можно сушить листья и в сушилках при 40°С.
В готовом сырье влаги не должно быть более 14%, а побуревших и почерневших листьев — более 0,5%.
Сухое сырье пакуют в тюки, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях отдельно от другого сырья. Срок хранения до 2 лет.
Белена — очень ядовитое растение, поэтому после сбора сырья необходимо тщательно мыть руки.

Химический состав сырья.

Листья содержат алкалоиды группы атропина: гиосциамин (изомер атропина), атропин, скополамин (следы), гиосцерин, гиосципикрин, гиоцирезин, мотилэскулин.
В листьях содержание алкалоидов должно быть не менее 15—0,18% (Землинский, 1958), максимальное содержание алкалоидов в листьях — во время цветения. В сырье имеются белковые вещества, камедь, сахар, щавелевокислый кальций, жирное масло и следы эфирного масла. В семенах обнаружено до 34% эфирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая и другие кислоты.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Действие белены на организм связано с содержащимися в ней алкалоидами, обладающими холинолитическим действием.
Препараты белены назначают в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства при заболеваниях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры желудка, кишечника. В малых дозах препараты белены вызывают усиление перистальтики кишечника, в больших — понижают тонус и уменьшают перистальтику кишечника. Гиосциамин и другие алкалоиды, содержащиеся в белене, уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, расширяют бронхи, учащают ритм сердечных сокращений. Алкалоид атропин применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчных путей, при спазмах кишечника, бронхиальной астме. Алкалоид скополамин по действию близок к атропину, он обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и используется в невропатологии и хирургии. Листья белены входят в состав сигарет «Астматол», применяемых при бронхиальной астме. Беленное масло применяется в качестве болеутоляющего средства. Экстракт белены на подсолнечном масле используется при различного рода артралгиях и невралгиях.
Листья белены входят в состав сигарет и порошка (сжигают) — «Астматол» и «Асматин». Применяют при бронхиальной астме.
Лист белены как противоспастическое и болеутоляющее средство в виде экстракта применяют взамен экстракта красавки в порошках, пилюлях и микстурах (0,02—0,05 на прием) при спастических болях в желудке и желчно-каменной болезни, бронхиальной астме, назначают таблетки «Келлатрин», по 1 таблетке 2—3 раза в день. Таблетки «Аэрон» применяют для профилактики и при лечении морской болезни и приступов болезни Меньера.