Дерево из сем. буковых.
Дуб в условиях Башкирии достигает высоты до 25— 30 м. Крона его раскидистая, неправильной формы. Кора толстая, глубоко трещиноватая. Молодые побеги с гладкой корой, оливково-бурой окраски. Почки дуба яйцевидные, многочешуйчатые. Листья очередные, голые, продолговатообратнояйцевидные, перистолопастные, твердые. Каждый лист имеет от 4 до 7 пар тупых лопастей.
Цветки мелкие, невзрачные. Цветение происходит в конце апреля — начале мая.
Плоды — желуди продолговатой формы (длиною от 20 до 40 мм и шириною от 10 до 20 мм), гладкие, сидящие в плюсне, бурого цвета, на длинных черешках. Созревают в сентябре.

Распространение.

В Башкирии дуб занимает площадь 6528 тыс., или 11,1% от площади, покрытой лесом. Как видно из схематической карты распространения дуба, основные его массивы находятся в районе западных предгорий Южного Урала, на Зилаирском плато и в лесостепи Предуралья. Южная граница распространения дуба находится на хребте Шайтантау (Хайбуллинский, Зианчуринский районы). Как правило, чистых дубрав у нас нет, он встречается в смеси с кленом остролистным и другими породами. За последние годы наблюдается частичное усыхание дубрав. Он сильно пострадал от зимних морозов 1978/1979 гг., в результате чего на ослабленные деревья нападают листогрызущие и стволовые вредители.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют кору дуба, заготавливаемую с молодых деревьев. В последние годы в республике заготавливается в среднем 70 т коры дуба (2,3 т аптеками и 65,2 т потребкооперацией). Ранее ее заготавливали около 17 т в год. Увеличение заготовок объясняется тем, что образовались большие заросли молодых деревьев после гибели старых дубов.
Кору заготавливают в период сокодвижения до появления листьев. В это время кора легко отделяется от древесины. Заготовку проводят только с молодых деревьев (до 10 см в диаметре ствола), т. е. когда поверхность коры еще гладкая. Заготавливаются куски коры длиной 25—30 см и толщиной от 2 до 5 мм.
Отделенная от древесины кора свертывается в трубки. Сушат ее в хорошо проветриваемых закрытых помещениях, постоянно переворачивая во избежание появления плесени. Сушка считается законченной, когда при сгибании кора легко ломается, а не сгибается. Из 100 кг свежей коры после сушки получается 45—50 кг сухой. Сухую кору пакуют в мешки весом 40—50 кг. В аптеках сырье хранят в ящиках. Срок хранения — 5 лет.
Хорошо высушенное сырье не должно иметь влажность более 15%. Следует отметить, что заготовку коры дуба можно производить только в тех местах, которые укажут работники лесхозов.

Химический состав.

В коре дуба содержится от 10 до 20% дубильных веществ, галловая и эллаговая кислоты, пентозаны, пектиновые вещества, кверцетин и др. Действие на организм, применение в медицине и препараты. Кора дуба благодаря значительному содержанию дубильных веществ обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Экстракт из коры дуба обладает бактерицидными свойствами по отношению стафилококка, шигелл и кишечной палочки.

Отвар коры дуба применяется для полосканий как противовоспалительное средство при стоматитах, гингивитах, фарингитах, для полоскания при заболеваниях полости рта, зева, гортани. По данным А. Г. Колесниковой (1986) с соавторами, положительный терапевтическ ий эффект при применении экстракта из коры дуба наблюдается при экземах (5% растворы для примочек), энтероколитах (1,5%- ный раствор для микроклизм и 3%-ный раствор внутрь в расчете 1 г сухого вещества в сутки в течение 10 дней).

Отвар в соотношении 2 : 10 в виде примочек, компрессов и промываний применяют для лечения ожогов. Отвар используют для обмывания ног при сильной потливости. Дубовая кора входит в сборы для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.

Отвар готовят в соотношении 1 : 10. Кору измельчают, заливают водой комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин., охлаждают в течение 10 мин., процеживают, отжимают, добавляют до первоначального объема.