Многолетнее травянистое растение из сем. розоцветных.
Стебель прямостоячий высотою до 120 см, в верхней части он ветвистый. Листья сизовато-зеленые, сердцевидно-продолговатые, зубчатые, верхние — сидячие, а прикорнем — крупные, черешковые, непарноперистые.
Соцветие эллиптическое, колосовидное, головчатое, с темно-красными или почти черно-пурпуровыми цветками. Плод — семянка. Кровохлебка имеет горизонтальное толстое корневище с отходящими от него длинными крупными корнями.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение.

Кровохлебка — одно из самых распространенных растений. Она растет в разреженных лесах, по берегам рек и озер, на заливных лугах, в кустарниках, на остепененных склонах холмов. Очень большие заросли кровохлебки обнаружены нами в Зауралье (Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский районы), где она растет даже на солонцеватых лугах по рекам Таналык, Б. и М. Кизил, Уртазымка и др.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лечебных целей заготавливают корневища и корни. С одного растения, как показали наши учеты, проведенные в горно-лесных районах, можно заготавливать от 19 до 50 г сырых корней и корневищ.
Кровохлебка в Башкирии заготавливается в небольших количествах только для нужд аптек. Однако запасы ее велики, при необходимости можно ежегодно собирать до 190 т сырья.
Заготовку корней и корневищ проводят осенью, в сентябре их выкапывают, отмывают холодной водой от земли, очищают от остатков стеблей, разрезают на небольшие куски и сушат в тени, в протопленной печи или в сушилках при температуре в 40—50°С. Выход сухого сырья 22—25%. Готовое сырье должно содержать не менее 10% дубильных веществ, влаги не более 13%, органических и минеральных примесей — по 1%.
Сырье хранят в мешках. Срок хранения 5 лет.

Химический состав.

Корневища и корни содержат дубильные вещества пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины, сангвисорбин и потерин, гидролизующийся на арабинозу, и сапогенин, фитонциды, соли кальция, крахмал, красящие вещества, следы эфирных масел, витамины, стерины, катехины, лейкоантоцианы.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Корни и корневища оказывают противовоспалительное, анти-микробное и кровоостанавливающее действие. Комплекс полифенолов обладает высокой Р-витаминной и антигипоксической активностью, а также стимулирует работу сердца. Полифенольный комплекс из подземных органов растения повышает устойчивость организма к статическим и динамическим нагрузкам. Полифенольные комплексы кровохлебки тормозят дегрануляцию тучных клеток, что связано с угнетением процесса ПОЛ (процессы переокисления) в тканях.
Корни и корневища применяют для лечения поносов, используют в качестве противовоспалительного средства при лечении гингивитов и стоматитов, а также при маточных кровотечениях и кровохарканье.

Из корней и корневищ кровохлебки готовят:
1. Отвар — столовую ложку измельченных корней и корневищ нужно залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день,
2. Жидкий экстракт принимают по 30—50 капель 3 — 4 раза в день.