Многолетнее травянистое растение из сем. лилейных.
Растение имеет длинное ползучее подземное корневище, сильно ветвистое. Каждый побег от корневища образует два-три прикорневых листа продолговато-эллиптической формы.
Листья крупные — 10—20 см длиной и 4—8 см шириной. Стебли безлистные. На цветоносном побеге образуется от 6 до 13 цветков. Цветки собраны в рыхлую кисть, провислые, выходят из пазух перепончатых прицветников. Околоцветник шаровидно-колокольчатый. Цветки белые, сильно душистые. Плод — красная мясистая ягода. Высота растения от 15 до 25 см. Цветет ландыш майский в условиях Предуралья Башкирии с 14 мая по 1 июня в течение 15—18 дней. Плоды созревают в начале сентября.

Распространение.

Ландыш растет в лиственных, а также в смешанных лесах. В Башкирии наибольшие заросли ландыша отмечены в осиновых, широколиственных и березовых лесах в Белебеевском, Бирском, Бижбулякском, Ермекеевском районах, где запасы его довольно значительные. Встречается ландыш в поймах рек в Давлекановском, Стерлитамакском, Стерлибашевском, Уфимском районах (пойма реки Дема и др.). Таким образом, ландыш встречается, в основном, в Предуралье.

Заготовка сырья и его хранение.

Для медицины используются листья и цветки ландыша майского. Сбор цветков рекомендуется проводить в тот момент, когда большинство их в кисти распустилось. При сушке кистей с нераспустившимися цветками (бутонами) часто наблюдается их побурение. Листья собирают во время бутонизации и цветения, срезая их ножницами.
Не допускается срывание листьев и цветоносных побегов, так как при этом вместе с листьями выдергивается часть корневища и растение на несколько лет прекращает цветение.
В настоящее время в Башкирии в среднем заготавливают 0,7 т листьев и цветков ландыша. Имеются большие резервы для увеличения заготовок. Проведенное изучение ресурсов показало, что ежегодно, без ущерба имеющимся запасам, можно заготавливать 11,1 т сырья. Особенно следует увеличить заготовки ландыша в Бижбулякском и Ермекеевском районах.
Сырье необходимо, сразу доставлять к месту сушки, так как листья и цветки быстро буреют или желтеют. Сырье лучше сушить в сушилках при температуре 50—60°С или ю помещениях с хорошими сквозняками. Листья, цветки или смесь их раскладывают тонким слоем на ткань, бумагу.
Выход сырья: листа — 20%, цветков — 14%.
Срок хранения травы и листьев 2 года, цветков — 1 год. Готовое сырье хранится в упакованном виде. В сырье допускается влажность не выше 14%. Не допускается более 5% сырья с измененной окраской (желтой). Листья должны быть светло-зеленого цвета. Органических примесей — не более 1%, минеральных — 0,3%.

Химический состав.

Листья, трава и цветки ландыша содержат сердечные гликозиды: конваллятоксин    (0,05— 0,057%), конваллатоксол, конваллозид и др. В листьях содержатся сапонины, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, аспаргиновая), алкалоид — майлин.
Биологическая активность травы не менее 120 ЛЕД в 1 г, или 20 КЕД, листьев — не менее 90 ЛЕД, или 15 КЕД. Активность проверяют ежегодно во время хранения сырья.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Препараты ландыша применяют при сердечных заболеваниях.
Гликозиды ландыша по химическому строению близки к гликозидам наперстянки, но в отличие от них они менее стойки при приеме внутрь и почти не обладают кумулятивными свойствами.
Препараты назначают при кардиосклерозе, пороках и неврозах сердца, при острой и хронической сердечной недостаточности.

Для лечения сердечной недостаточности препараты ландыша вводятся внутривенно, при этом они действуют быстро и мало кумулируют. Настойка травы майского ландыша применяется в качестве успокаивающего средства.
В настоящее время применяются следующие препараты: настойка ландыша (Tinctura Convallariae), капли Зеленина (Guttae Zelenini), коргликон (Corglyconum). Кроме того имеется ряд готовых лекарственных средств, в состав которых входит настойка ландыша.