 Однолетнее травянистое растение из сем. льновых.
Однолетнее травянистое растение из сем. льновых. 
Высота растения от 60 до 150 см. Стебли многочисленные, листья очередные, узколанцетные или линейные, длиною 4—5 см. Цветки на длинных цветоножках, небесно-голубые, реже белые, собранные на верхушках стеблей в раскидисто-рыхлое соцветие. Плод у льна пятигнездная коробочка с 10 плоскими лоснящимися коричневыми семенами.
Опыт культуры.
В дикорастущих условиях лен не встречается. В культуре — это ценное прядальное и масличное растение. Имеется масса прядильных (лен долгунец) и масличных (лен кудряш) сортов, которые возделываются на полях. В Башкирии возделывается лен в незначительных количествах, в основном, как масличное растение.
Лен сеют рано весной, сплошным рядовым способом (междурядье 15 см), норма высева 40—60 кг/га. Убирают его на семена в фазе желтой спелости. Лен прядильный, или долгунец, высевают гуще (при междурядьях 7,5 см), при норме высева 120 кг/га.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют семена и льняное масло.
Уборка льна производится в фазе желтой спелости, обмолачивается после некоторой сушки. Семена хранятся в мешках. Жир из семян получают прессованием.
Химический состав.
В семенах содержится от 30 до 48% жира, в состав которого входят глицириды линоленовой (35—45%), липолевой (25—35%), олеиновой (15—20%), пальметиновой и стеариновой кислот. В семенах имеются также слизь (5—12%), белок (18—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, ферменты, витамин А.
В оболочках семян обнаружены высокомолекулярные соединения, при гидролизе дающие линокафеин, линоцинамарин.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Слизь применяют как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалении дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, для лечебных клизм при колитах. Льняное семя применяют наружно при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. Внутрь свежие семена используют как легкое слабительное.
Льняное масло используют как слабительное при спастическом запоре. Наружно применяют в виде мазей при ожогах. Льняное масло широко применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, а также при атеросклерозе.
Из льняного масла получают линетол — Linetolum (смесь, этиловых эфиров жирных кислот). Его применяют внутрь для профилактики и лечения атеросклероза, а также при ожогах наружно.
