Кустарник с колючими стеблями в 1—2 м высоты из семейства розоцветных.
Стебли у малины двулетние, на первом году на них цветки не образуются, а на второй год они плодоносят и отмирают. От корня ежегодно образуются новые отпрыски. Листья непарнолистные, из 5—7 зубчатых листочков. Снизу они беловойлочные, а сверху зеленые.
Цветки мелкие, зеленоватые. Лепестки белые, 6—8 мм длиною. Плод — красная сборная костянка, легко отделяющаяся в зрелом виде от конусовидного цветоложа. Плоды — красные. Малина цветет в середине июля, а ягоды созревают через 30—40 дней после цветения.

Распространение и опыт культуры.

В Башкирии малина растет на вырубках в хвойных и смешанных лесах, по берегам рек. Она встречается во всех природно-климатических зонах, местами образуя большие заросли. Малина нами отмечена даже в гольцовом поясе в горной тундре.
В культуре малина широко распространена. Она выращивается в промышленных садах, на приусадебных участках рабочих и служащих. Самые лучшие сорта для республики «Новость Кузьмина», «Награда», «Обильная», «Барнаульская».
Малина возобновляется отпрысками. Корневища и придаточные корни образуют почки, которые на следующий год прорастают и дают побеги замещения. Сажают малину весной и осенью отпрысками. После посадки обязательно поливают и укорачивают побег на 50—60 см. Размещают кусты на расстоянии 0,5 м друг от друга. Расстояния между рядами 60 см. Отплодоносившие побеги отмирают и их надо вырезать.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используются плоды малины. Их собирают в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирают их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывают в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушат быстро в печах при температуре 60—80°С, периодически переворачивая. Можно сушить их и в сушилках.
Готовое сырье малины должно иметь серовато-малиновый цвет, ароматный запах и кисловато-сладкий вкус. В сухих ягодах не должно быть слежавшихся комков, заплесневевших плодов. Допускается влаги не более 15%. Выход сухого сырья 18—20%.
Хранят в сухих помещениях, упаковывают в мешки по 30—40 кг. Срок хранения сырья — 2 года с момента заготовки.

Химический состав.

В плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, яблочная, винная, капроновая, салициловая, муравьиная кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, РР, С (до 45 мг%), каротин, p-ситостерин, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), цианин-хлорид (дигликозид цшншдина), ацетоин, рионон, бензальдегид и др.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Малина с древних времен считается целебной. Она применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, а также для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Плоды малины входят в состав потогонных сборов.
Плоды малины — ценнейший пищевой продукт.
И виде настоя (20,0 : 200,0) или чая (2 столовые ложки и год на стакан кипящей воды) применяется внутрь по 2— 3 стакана в течение 1—2 часов.