Это вечнозеленый хвойный кустарник из сем. кипарисовых, высотой от 1 до м. Кора на старых стволиках темно-серая, а на молодых ветвях она блестящая, светло-бурой или красновато-бурой окраски.
Листья длиною 10—16 мм, они узколинейно-ланцетные, расположены листовками по три штуки. Они колючие, шиловидные, жесткие. На зиму листья не опадают.

Можжевельник — двудомный кустарник. .На одном дерев- ил- находятся только мужские цветки, а на другом — женские. Мужские цветки сидят в пазухах и представляют собой продолговатые сережки, а женские образуют зеленые, мелкие, шаровидные шишки. Женские цветки состоят из 8—10 рядов чешуек, три верхних чешуи плодоносящие. После оплодотворения они разрастаются и образуют плод — ягодообразную шишку. Шишки созревают только на 2 год. В первый год шишки зеленые, а на второй год сизо-черные. Шишко-ягоды шаровидные или эллипсоидальные, длиною 6—10 мм.

Распространение.

Можжевельник обыкновенный растет на песчаных и щебнистых почвах в сосновых и сосново-лиственных лесах. Особенно часто он встречается в сосновых и смешанных лесах в Белорецком, Бурзянском, Архангельском, Гафурийском районах. Часто он отмечается в сосняках Дюртюллнскош, Краснокамского районов. Интересно отмечено., что на песчаных почвах на ровных элементах рельефа он образует небольшой прямостоячий ствол, а на щебнистых почвах по склонам гор имеет стелющуюся форму куста. Однако даже в наиболее плотных зарослях на 100 м2 нам попадались всего лишь 1—2 деревца.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей собирают плоды (ягодообразные шишки) можжевельника в фазе полного созревания. В условиях Башкирии «ягоды» созревают в сентябре. В связи с тем, что можжевельник очень колючий, ручной сбор его производить трудно. Обычно подстилают под кустарник брезент и отряхивают на него ягоды. Созревшие ягоды при тряске легко осыпаются с куста.

В Башкирии ягоды можжевельника обыкновенного не заготавливаются, однако, если возникнет необходимость, то можно организовать сбор их в сосновых лесах.
Сушат плоды можжевельника в отапливаемых помещениях или в сушилках, температура в которых не должна быть высокой. Перед сушкой удаляют зеленые плоды, хвою, обломки веток.
Хорошо высушенные ягоды имеют черную окраску, они округлой формы. Влаги в них не должно быть более 20%, бурых плодов допускается до 6%. Сушка происходит долго, поэтому плоды необходимо постоянно ворошить, перелопачивать. Срок хранения 3 года.

Химический состав.

Ягоды можжевельника содержат до 40% сахара, эфирное масло, смолу, воск, жирное масло, минеральные вещества, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, флавоновый гликозид, красящие вещества, поли- фенольные соединения. В составе эфирного масла имеется пинен, камфен, терпинолен, терпинеол, бориеол, можжевеловая камфора. Хвоя содержит около 266 мг% витамина С и много фитонцидов.

Действие на организм, применение в медицине и прописи.

Ягоды применяют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, а также при болезнях мочевыводящих путей, как дезинфицирующее. При нефритах и нефрозонефритах плоды можжевельника противопоказаны, так как они вызывают раздражение паренхимы почек.

Можжевеловые ягоды улучшают аппетит, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Кроме того водный экстракт можжевельника вызывает снижение артериального давления и оказывает угнетающее действие на ЦНС.
Плоды можжевельника применяют в виде настоя (Infusum baccarum Juniperi). Настой готовят следующим образом: 10 г плодов помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Применяют по столовой ложке 3—4 раза в день. Можжевеловые ягоды входят в состав мочегонного сбора.
Можжевельник выделяет фитонциды. Установлено, например, что 1 га зарослей выделяет около 30 кг фитонцидов, которых достаточно для очистки воздуха большого города от вредных бактерий. В связи с этим его следует высаживать на улицах городов, в скверах при санаториях и домах отдыха.