Многолетнее Травянистое высшее споровое растение из семейства щитовниковых.
Папоротник мужской имеет два цикла развития: половой и бесполый. Половое поколение папоротника образуется из спор, прорастающих в почве, и имеет вид мелкого пластинчатого заростка сердцевидной формы. Заросток плотно прикрепляется к земле при помощи ризоидов. На заростке образуются мужские половые органы (антеридии) и женские (архегонии). Во время дождя антеридии лопаются и выходящие из них сперматозоиды сливаются с яйцеклеткой внутри архегония. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается маленькое растение, которое в первый год образует 2— 3 листа величиной в несколько сантиметров. Заростки и молодые растеньица можно обнаружить в июне и июле. Бесполое поколение — многолетнее травянистое растение, которое и используется для лекарственных целей.
Папоротник имеет толстое длинное корневище, от которого отходит пучок перисто-рассеченных листьев с перисто-раздельными долями. Стебля у папоротника нет. Листья его крупные, иногда достигают 1—1,2 м в длину. Они к основанию суженные. Черешок толстый, много короче пластинки листа, покрыт буроватыми пленками. На нижней стороне листьев к осени появляются бурые сорусы (спорангии). Сорусы расположены в два ряда и покрыты почковидным покрывальцем. Споры созревают в спорангиях в июле и августе.

Распространение.

По восточному склону Урала проходит граница распространения папоротника мужского в европейской части СССР. Таким образом, папоротник встречается по всей Башкирии, за исключением степной зоны Зауралья, которая находится за пределами ареала распространения этого растения.
Папоротник мужской — типичный представитель тенистых лесов. Часто встречается во влажных широколиственных лесах западных предгорий Южного Урала, где он обнаружен в тех участках леса, где преобладают липа, осина, береза. В массе папоротник произрастает в ельниках и пихтарниках в  центрально-возвышенном районе Южного Урала. Большие заросли его находятся и в елово-пихтовых лесах Уфимского плато на северо-востоке Башкирии. В сосновых лесах встречается редко, так как в них меньше сохраняется влага. Он обнаружен нами только в сосняках Южного Урала, произрастающих на склонах северной экспозиции.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют корневища папоротника мужского. С одного растения на Южном Урале нами собиралось от 20 до 200 г сырых, или от 9 до 68 г сухих корневищ. Местами папоротник образует большие заросли. На 1 м2 в среднем насчитывалось по 2—3 мощных растения. В более влажных и тенистых участках леса, в лощинах обнаружены громадные кусты высотою до 150 см, в диаметре куст имел 130 см.
Ранее корневища папоротника в республике не заготавливались. Зато в последние годы потребкооперация начала собирать в среднем до 110,2 т в год, в то время как без ущерба для его ресурсов ежегодно можно собирать не более 50 т. В связи с этим нами было сделано предложение о снижении заготовок корневищ, которое и было принято.
Собирают корневища осенью или ранней весной. Их очищают от земли, мелких корней, омертвевших частей корневищ, разрезают на мелкие куски и сушат в тени или сушильных печах при температуре не выше 40°С. В сухих корневищах не должно быть более 14% влаги.

Химический состав.

Корневища содержат производные флороглюцина аспидинол, флораспин, албаспидин, флависподиновую кислоту, фильмарон (он расщепляется на филицин и аспидинол), жирное масло, горечи, крахмал и др. Наиболее активным является фильмарон, содержащий 4 кольца, филиксовую кислоту и албаспидин.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Препараты из корневища папоротника мужского парализуют мускулатуру глистов и моллюсков, токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца. Препараты применяют для изгнания ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца, геминолепидоза).
Выпускаются густой экстракт в капсулах по 0,5 г и таблетки «Филиксан». Препараты папоротника мужского, в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) и применять их необходимо только в стационарных условиях. Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского, для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита, больному дают солевое слабительное, нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.