Двулетнее травянистое растение из сем. зонтичных.
Стебель второго года жизни до 120 см. Листья дважды или трижды-перистые с гладкой или курчавой пластинкой, лопасти листа зазубренные или разрезные. Цветки с желто- зелеными или беловатыми лепестками. Корень тонкий, веретеновидный или утолщенный, конусообразный.
Плод — продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым белком.
Все части растения имеют характерный запах.
В первый год петрушка образует розетку сильно рассеченных, троякоперистых, блестящих зеленых листьев.

Опыт культуры.

В СССР петрушка в диком виде встречается, но редко. Родина — Средиземноморье. Холодостойкое растение, всходы переносят заморозки до —9°С, осенние заморозки не убивают растение. Оно зимует с зелеными листьями.
Сеют под зиму и весной, посев ленточный двухстрочный с междурядьями 45 см. Норма высева семян — 3—4 кг/га.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют семена и траву. Заготовку травы проводят в фазе зеленых плодов. Плоды собирают в период полной спелости.

Химический состав.

Плоды содержат эфирное масло, состоящее, главным образом из апиола, L-а-пинена, бергаптена, аллилтетраметоксибензола, кумарина и миристи- цина.
В плодах обнаружено жирное масло, в составе которого больше всего глицеридов петрозелиновой кислоты. Листья содержат эфирное масло, лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую кислоту. Преобладающие компоненты летучих фракций листьев петрушки — миристицин, апиол, fi-фел- ландрен, пимента — 1,3, 8-триен и 4-изопропенил 1-метил- бензол. Преобладают среди всех компонентов монотерпены (51,8%) в виде 22 компонентов и сесквитерпены (4,7%). Цветки содержат кверцетин, кемпферол, корни — апигенин.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Действие обусловлено в основном эфирным маслом. Семена и траву петрушки применяют в качестве диуретического средства при почечных и сердечных заболеваниях.
Они обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма.
Петрушка усиливает тонус мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, оказывает ветрогонное, желчегонное и спазмолитическое действие. Последние эффекты связаны с содержанием фенилпропаноидов.
Благоприятные результаты петрушка оказывает при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах. Применяют также при расстройстве мочеиспускания у детей.
Препараты используются при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме. Семена петрушки обладают спазмолитическим действием, что обязано содержанию апиола. Растение применяется при маточных кровотечениях, аменорее и дисменорее.

Настой плодов петрушки готовят следующим образом: берут 1 /2 чайной ложки, заливают 2 стаканами холодной поды, настаивают в течение 8 часов, принимают по 2— 3 столовые ложки через 2 часа.