Многолетнее споровое вечнозеленое растение из сем. плауновых.
Стебель плауна цилиндрический, длинный, ползучий, с нисходящими разветвленными ветками, густо покрыт листьями. Листья линейные или линейно-ланцетные, многочисленные, заканчивающиеся белым волоском. На верхушках некоторых ветвей образуются два, реже три-четыре спороносных колоска. Колосья на длинных ножках. Они состоят из черпитчатообразно расположенных широкояйцевидных зазубренных споролистиков. Споролистики на внутренней стороне образуют по одному спорангию. Спорангий имеет почковидную форму, в нем множество спор. Из спор при прорастании образуется гаметофит в виде подземного беловатого клубенька с ризоидами. Гаметофит растет очень медленно и только на пятнадцатый год образует антеридии и архегонии.
После оплодотворения развивается зародыш. Споры у него созревают в июле-августе.

Распространение.

В Башкирии плаун булавовидный растет в сосновых лесах в Белорецком районе, обнаружен он также в Краснокамском (около д. Масляный мыс) и в Янаульском районах. Он растет и на высоких горах Южного Урала — хребтах М. Ямантау, Машак и др. Но всюду встречается очень редко.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют споры плауна булавовидного. Их собирают во время полного созревания (июль-август). Спороносные колоски срезаются с растения ножницами и помещаются в мешок (лучше полиэтиленовый или из плотной ткани). Затем они сушатся до тех пор, пока из них не начнут высыпаться споры. Сушка проводится в помещениях. Затем их отряхивают и просеивают через шелковое сито № 16. Споры проходят через сито, а колоски выбрасываются.
Споры имеют вид мельчайшего светло-желтого порошка. Влаги в спорах не должно быть более 6%. Хранят в банках в аптеках.

В Башкирии споры плауна не заготавливаются, так как запасы его малы. Но при необходимости их можно собирать, однако при этом следует помнить, что спороносные колоски необходимо срезать, а не вырывать вместе с ними растения целиком.

Химический состав.

Споры плауна содержат до 50% невысыхающего жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой, арахисовой, стеариновой, пальмитиновой кислот, а также фитостерин, ликоподиевую кислоту, сахар, белки, алкалоиды, клаватин, клаватоксин, ликодин и др.

Действие на организм, применение в медицине.

Ликоподий применяется для детских присыпок в качестве индифферентного адсорбирующего вещества, а в аптечном производстве — для обсыпки пилюль.
В технике споры плауна применяют при выплавке чугунна.