Кустарник высотою до 1,5—2,5 м. Листья широкоовальные, по форме напоминающие листья вишни. Они цельно-крайние, с черешками, летом ярко-зеленые, к осени ярко-красного цвета. Цветки собраны по 10—35 в соцветие — щиток. Венчик белый. Плоды черные, с темно-рубиновой мякотью, ягоды диаметром 8—10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Цветет в мае — июне, плоды созревают и августе — сентябре.

Распространение и опыт культуры.

Родина рябины черноплодной — восточная часть Северной Америки. В СССР она распространена только в культуре. В Башкирии стала широко распространяться в 50-е годы, когда было установлено, что она имеет не только пищевое, но и лекарственное значение.
Арония хорошо размножается семенами, отводками, черенками. Семена перед посевом стратифицируют. Высевают их в питомник. Двулетние сеянцы переносят из питомника па постоянное место и высаживают рядами З Х 3 м. В 3—4 года рябина черноплодная плодоносит. В условиях нашей республики она ежегодно дает хорошие урожаи плодов. С одного куста получают по 6—8 кг плодов.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей заготавливают плоды. Плоды созревают дружно, они черные, покрытые сизым налетом. Плоды перерабатываются в свежем и высушенном виде. Из свежих плодов получают сок. Сушка плодов проводится в сушилках при температуре 50—60° С. Хранят в мешках и в другой таре.

Химический состав.

В плодах аронии черноплодной содержится до 10% сахаров, до 1,3% яблочной и других органических кислот, до 0,75% пектиновых и до 0,6% дубильных веществ, а также витамины С, Р, Вi, Вг, А, Е, РР, соли молибдена, марганца, меди, бора. В плодах йода содержится в 2—4 раза больше, чем в других садовых культурах, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе.

Действие на организм, применение в медицине.

Препараты аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Их используют для профилактики атеросклероза. Они обладают также капилляроукрепляющим действием (витамин Р). Курс лечения — 20— 25 дней.
Плоды применяют по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.
Из плодов делают таблетки витамина Р. Они содержат рутин, квердетин, гесперидин. Не рекомендуется применять черноплодную рябину при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.