Клен остролистный (Acer platanoides L.)—дерево из семейства кленовых.

Клен в Башкирии занимает довольно большие площади (5,3% от площади всех лесов).

Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной.

Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами.

Ветви крепкие, широкие, направлены вверх; коричневые либо красновато-серые, с терминальной (верхушечной) зелёной либо фиолетовой почкой в виде тюрбана с крупными почечными чешуйками.

Листья простые, дланевидные, супротивные, с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину. В верхней части тёмно-зелёные, снизу более бледные, осенью приобретают жёлтую или оранжевую окраску и затем опадают. Из черешков листьев и жилок сломанного листа выделяется характерный молочного цвета сок.

Цветки

Цветки душистые, голые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15—30, появляются в первой половине мая до и во время распускания листьев. Клён остролистный — двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях. Опыляется пчелами и насекомыми.

Нектаропродуктивность цветков мужского и переходного типов несколько выше, чем у морфологически обоеполых цветков. Если на один цветок первых двух типов приходилось в среднем 0,24 мг нектара, то на цветок последнего типа —0,17 мг. Это связано с тем, что в соцветиях цветки мужского и переходного типов преобладают над морфологически обоеполыми цветками.

Наконец, пчелы пьют сок, выделяемый из пораженных деревьев. Кленовый сок содержит в своем составе до 4% сахаристых веществ, из которых 84% составляет сахароза.

Установлено, что наибольшей сахаристостью кленовый сок отличался на востоке ареала.

Кленовый мед светлый, душистый, высокого качества, приятный на вкус.