Польский  гриб  -  очень  красивый, представительный.  Лю-бит  хвойные,  особенно еловые,  леса.  Шляпка  этого  гриба  может достигать  15  см  в  диаметре.  Она  округло-выпуклая,  каку  белого  гриба.  Цвет  шляпки красно-коричневый  или  темно-коричневый. Такого цвета бывают  шляпки иу белых грибов из сосновых рощ - боровиков. Поверхность шляпки  матовая,  как  у  тонко  выделанной  замши, во влажную погоду блестящая, но не клейкая. Низ шляпки бледно-желтый, к старости слегка зеленеет, при  надавливании  синеет.  Синеет  и  вся  мякоть на  срезе,  но  не  бойтесь  этого  изменения  цвета.
Польский  гриб  замечательно  вкусен,  он  уступает разве что белому.
Ножки  польских  грибов  бывают  разной  формы: цилиндрические, расширенные в нижней части или  не-много  вздутые  посредине.  Часто  ножка искривляется.  Это  случается,  когда  гриб  пытается выбраться  из-под  корня  дерева.  Цвет  ножки - желтый, в средней части видны красно-коричневые волокна, которые иногда распространяются по всей ножке.
  Польский гриб -  родственник  моховикам.  Многие грибники  ласково  называют  его  моховичком, невзирая на внушительные размеры.
  Растет польский гриб с  конца лета до  поздней осени, до заморозков. В некоторые годы эти грибы  встречаются  в  большом  количестве.  Интересно, что именно в конце осени бывает самая урожайная «волна»  этих  грибов. Поздние  польские  грибы редко бывают червивыми.  
Польский гриб хорош и для сушки, и для маринования. В свежем виде годится для супов, жарки, тушения.
Можно  его  и  солить,  но все же для соления лучше употреблять пластинчатые грибы.