Белый груздь с желтоватой бахромой на шляпке -  один  из  самых  любимых  на  Руси  с  давних времен  грибов.  Это  первоклассный  гриб  для засолки. Солили грузди непременно в дубовых бочках, что придавало грибам особый аромат.
Соленые грузди упоминаются в старинных рецептах монастырской кухни. Знаменитые пироги с груздями пекли  в  дни  долгих  православных  постов.  Груздь
мясист, толст, огромен: его шляпка может достигать 30  см  в  диаметре  (встречались  и  более  крупные экземпляры!). Растет груздь большими скоплениями,
«грудно»  -  отсюда  и  название.  По  сравнению  с другими любимыми  народом грибами груздь редко бывает червивым.
Груздь нередко упоминается в русском фольклоре. «Мы  грузди  -  ребята  дружны,  -  говорится  в известной сказке «Война грибов». - Мы пойдем на войну!» А вот «волнушки, старые старушки», опенки, чьи  «ноги  слишком  тонки»,  -  отказались  идти.
Кто  не  слышал  старинной  пословицы:  «Назвался груздем - полезай в кузов!» Ведь не белым грибом, не  подосиновиком,  даже  не  рыжиком,  а  именно
груздем!
    Растут белые грузди в березовых или смешанных с березой лесах. Сырых мест груздь не любит. У черного груздя, чернушки, шляпка оливкового цвета с более  темной  серединкой.  Чернушки  тоже растут  большими  группами.  Они  встречаются  и  в березовых, и в смешанных, и в чисто хвойных лесах.
У соленых чернушек красивый темновишневый цвет. Многие счищают  темную  кожицу  со  шляпок  перед засолкой. Это напрасный труд - в кожице нет ничего
вредного.  А горечь  содержат  все  части гриба, она исчезает лишь через месяц после засолки. Есть два  груздя  с желтыми  шляпками. Млечный сок у одного из них желтеет на воздухе, а у другого - лиловеет. Растут они чаще в хвойных лесах.