Cлово «шампиньон» в переводе с французского - просто гриб, гриб вообще. В ресторанах Западной Европы  почти  любое  грибное  блюдо  будет именно  с  шампиньонами.  Там  они  считаются самыми  вкусными  грибами.  Причем  население этих стран редко собирает грибы в лесу, предпочитая  шампиньоны,  вырощенные  на  гряднах. Разведение шампиньонов в Европе имеет давние традиции. Выращивают шампиньон двуспоровый, который  в  природе  почти  не  встречается.  Зато его «диких» родичей вы можете найти и в лесу, и в поле, и в городсном дворе.
Шампиньон  обыкновенный  чаще  встречается около жилья человека, на унавоженной, богатой перегноем почве: в садах, парках, на пастбищах, на заброшенных  полях.  У  него  белая,  чуть  буроватая в  середине  шляпка  полушаровидной,  к  старости распростертой формы. Пластинки молодых грибов с нераскрытой  шляпкой  белые,  затем  они  розовеют. У  старых  грибов  пластинки  красновато-бурые.  На ножке кольцо.
    Шампиньон  полевой  многими  ценится  больше, чем шампиньон  обыкновенный и даже больше, чем культивируемый  шампиньон  двуспоровый.  У  него
особый,  очень  приятный  сильный  запах.  К  тому же  это  самый  крупный  шампиньон,  его  шляпка нередко  достигает  диаметра  15-20  сантиметров, а  вес  одного гриба  доходит до 200-300  г.  Шляпка этого  шампиньона  шелковистая,  гладкая,  если до  нее  дотронуться  -  желтеет,  как и  вся мякоть  (у шампиньона обыкновенного она розовеет). На ножке очень  характерное  двуслойное  кольцо,  нижний слой  которого  состоит  из  отдельных  ярко-желтых «фестончиков».
    Шампиньон  тротуарный  растет,  в  основном,  в городах.  Этот силач  пробивает  «головой»  асфальт. Шляпка гриба всегда уплощена сверху. На ножке два отдельных  небольших  кольца. Это  очень  вкусный  гриб.  Но собирать  его  в  городе  можно лишь вдалеке от автомобильных дорог, например, в парках. Дело
в том, что шампиньоны активно впитывают  в  себя  вредные для  человека  вещества,  выбрасываемые  с  выхлопными газами автомобилей.