У  свинушки  тонкой  -  коричневая  шляпка  с бархатистыми  подвернутыми  краями.  Умолодых грибов шляпка выпуклая, затем она  становится плоской,  вдавленной  в  центре.  Пластинки желтоватые,  с  возрастом  темнеющие,  при нодавливании  буреющие.  Ножка  часто  сужена к  основанию.  Нередко  свинушки  достигают внушительных размеров: диаметр шляпки 15-20 сантиметров. Желтовотая мякоть молодых грибов плотная, у ста-рых становится рыхлой, дряблой.
В ряд ли кто-то скажет, что свинушка очень вкусный гриб. Но и горькой или неприятной ее тоже не назовешь. У  свинушки  слабый  грибной запах  и вкус. Раньше ее считали условно съедобной, то есть перед  приготовлением  рекомендовали  отваривать.
В  последнее  время  ученые-микологи  признали  ее ядовитой.  Но  грибники  упорно  не  желают  этому верить и продолжают собирать свинушки. А зря, ведь
эти грибы активнее остальных вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды, которые опасны для нашего здоровья. Яд вероломной свинушки не  бьет  наповал,  а  накапливается  в  организме постепенно, год за годом. Чувствительность к нему у людей разная. Один съест целую сковородку - и ничего, а другой серьезно заболеет. Так что лучше не  рисковать  и  собрать  на  обед  более  надежные грибы.
    Как  ни парадоксально  это  звучит, среди  тонких свинушек встречаются и очень толстые экземпляры.
Их ножка бывает толщиной в два сантиметра и даже толще.  Шляпка  размером  с блюдце  тоже  довольно толстая.  Но  свинушка  толстая,  родная  сестра
свинушки тонкой, - еще массивнее. Грибы-великаны с ножкой в 4-5 сантиметров и диаметром шляпки 20-25 сантиметров - не редкость. Шляпка этого гриба
с  замшевой  коричневой  поверхностью;  ножка, покрытая темно-бурым, почти черным ворсом. Растет свинушка толстая на пнях хвойных деревьев. Гриб считают несъедобным.