Многолетнее травянистое растение из сем. норичниковых высотою от 65 до 126 см. В первый год жизни наперстянка образует мощную розетку листьев длиною до 25—30 см. Со второго года начинается цветение. Стебель прямостоячий, в верхней части коротко железисто-пушистый, в нижней части покрыт более длинными волосками. Листья светло-зеленые, очередные, узко- или широколанцетные, неравнопильчатые, реснитчатые, опушенные. Цветки собраны на конце стебля в однобокую кисть; венчик желтый, внутри с буроватыми жилками, длиной 3—4 см. Они имеют форму наперстка, от чего растение получило свое название. Наперстянка цветет в июне — июле. Плод — коробочка, железисто-пушистая.

Распространение.

Наперстянка растет в березовых, смешанных, разреженных лесах, по опушкам лесов, среди кустарников. Иногда встречается на вырубках сосновых лесов. В Башкирии наперстянка крупноцветковая часто встречается на северо-востоке (Дуванский, Салаватский, Белокатайский, Кигинекий районы) в разреженных березовых лесах в полосе восточных предгорий Южного Урала и особенно плотные заросли образует в районе высокогорных вершин (Бурзянский, Белорецкий районы). Реже встречается она в районе западных предгорий Южного Урала (Архангельский, Гафурийский районы). Реже встречается в лесостепи Предуралья. Наперстянка не образует сплошных зарослей, а встречается рассеянно или разбросанно. В отдельных куртинах, особенно по опушкам лесов, ка 1 м2 насчитывают до 5—6 экземпляров растений.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют листья наперстянки. В Башкирии листья заготавливали в значительных количествах до 1947 г. В одном только 1927 г. было собрано до 1,2 т листьев наперстянки. После 1947 г. заготовка листьев была почти полностью прекращена. Это было связано с тем, что стали заготавливать листья наперстянки пурпурной, возделываемой в совхозах. В последние годы собирают всего лишь около 200 кг листьев в год для нужд аптечной сети.
С одного растения можно заготовить от 1,5 до 5 г сухих листьев. На каждом растении отмечалось от 14 до 25 штук листьев.
Листья наперстянки собирают в фазе цветения, в сухую солнечную погоду во второй половине дня. В настоящее время доказано, что активность листьев в течение дня повышается, под влиянием солнечного света идет накопление гликозидов, поэтому сырье, собранное во второй половине дня, наиболее высокого качества.
Сборы листьев наперстянки, проведенные в северо-восточных районах Башкирии, показали, что они обладают высокой активностью — в 12—14 КЕД, что гораздо выше требований стандарта. Активность листьев наперстянки, растущей в разреженных лесах, гораздо выше, чем у растений тенистых местообитаний. Более высокого качества листья, собираемые во время цветения, в дальнейшем их активность снижается.
Было установлено, что содержание сердечных гликозидов более высокое там, где наперстянка растет на почвах богатых марганцем и молибденом. В Башкирии такие районы находятся в горно-лесной зоне западных предгорий Южного Урала.
Можно собирать листья и с растений первого года жизни (в июле и августе).
Собранные листья сразу же подвергаются сушке, иначе они быстро слеживаются и буреют. Лучше всего листья сушить в воздушных или огневых сушилках при температуре не более 50—60°С. Они раскладываются тонким слоем и постоянно ворошатся.

Химический состав.

Из листьев наперстянки крупноцветковой выделены 23 сердечных гликозида. Основной глико- зид—ланатозид «А». В листьях содержатся также стероидные сапонины (дигитонин, гитонин, тигонин) и значительное количество флавоноидов.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Наперстянка крупноцветковая используется для лечения недостаточности кровообращения. Ее собирают в небольшом количестве как заменитель наперстянки пурпурной.
Листья применяют в виде настоя, порошка, таблеток. Из них получают чистые гликозиды, которые хранятся по списку В. Лечение проводится только под наблюдением врача, т. к. гликозиды, накапливаясь в организме, могут вызвать токсическое действие. 1 г листа наперстянки должен содержать 50—66 ЛЕД, или 10,3—12,6 КЕД (активность определяют биологическим методом). В настоящее время наперстянка крупноцветковая не используется в медицине.