Деревце или кустарник из сем. лоховых.
В условиях Башкирии в культуре достигает 4 м высоты. Стебли с темно-серой или черно-бурой корой, молодые ветви с серебристо-чешуйчатой корой. На укороченных побегах колючки 3—6 см длиной. Листья линейно-ланцетовидные с коротким черешком. Они сверху зеленые, снизу — серебристые. Растение двудомное. Женские цветки мелкие, серебристо-буроватые, собранные в короткие колоски. Мужские цветки сидят по 2—5, околоцветник трубчатый, двухлопастный, внутри желтоватый. Плоды шаровидные, 3—5 мм в диаметре, с одной коричневой косточкой, расположены на концах ветвей. Окраска плодов золотисто-желтая или оранжевая, вкус кисло-сладкий.
Цветет в мае, одновременно с появлением листьев. Плоды созревают в сентябре.

Распространение и опыт культуры.

В дикорастущих зарослях в республике не произрастает. Она образует заросли в Средней Азии, в районах Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Молдавии.

В Башкирии начали создаваться культурные плантации облепихи в садах.
Кусты необходимо высаживать на расстоянии 4X2,5 м, т. е. 1000 растений на 1 га, с соотношением мужских и женских растений 1 : 10. Желательно проводить полив.
Облепиха хорошо растет и плодоносит на супесчаных и песчаных почвах. Высаживают ее в яму глубиной 40 см и шириной 40 см.
Размножают облепиху посевом семян, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками. Одревесневшие черенки облепихи можно укоренять не только в почве, но и в комнатных условиях в банке с водой. Зеленое черенкование особенно эффективно под пленкой в условиях автоматически регулируемого туманообразования.
Саженцы, полученные вегетативным путем, вступают в плодоношение на второй-третий год после посадки, сеянцы — в возрасте 4—5 лет.
Семена нуждаются в предпосевной подготовке, называемой стратификацией. Стратификацию проводят в опилках, торфе, крупном песке при температуре 4—5°С в течение 3—4 недель.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют зрелые плоды в свежем и замороженном виде. Заготовку плодов ведут путем отряхивания или ошмыгива- нием. Машинной уборки пока нет.
Свежие плоды в конце августа ошмыгивают. Для этого пружинным пинцетом соскабливают плоды с веток в посуду. Отряхивание проводят после заморозков. Ударами короткой палки о стволик с ветвей отряхивают мерзлые плоды в посуду или на полог. Ветви срывать категорически запрещается. Собранное сырье сразу же поступает на переработку.

Химический состав.

В своих плодах облепиха содержит жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1( рибофлавин (В2), рутин, кверцетин, флавоноиды и растворимые сахара. В масле плодов облепихи обнаружено до 300 мг % каротиноидов, до 160 мг% токоферола, а в масле из семян 3,2 мг % каротина и до 120 мг % токоферола.
В масле и соке содержится до 77% жирных кислот, из которых 28,5% составляют насыщенные и 71,5% ненасыщенные кислоты.
В состав плодов облепихи входит ароматическое вещество, придающее тонкий аромат ананаса. Лечебные свойства облепихи во многом обязаны содержанию в ней природных антиокислителей (витамины С, Р, Е, К).

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Свежие и замороженные плоды облепихи являются цепным поливитаминным сырьем. Б замороженных плодах вкусовые и лечебные свойства не теряются.
Сок из плодов облепихи стимулирует желудочную секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболические процессы печени и снижает общетоксические явления при экспериментальном токсическом гепатите. Масло же плодов облепихи тормозит желудочную секрецию.
В медицине применяют, в основном, облепиховое масло, которое способствует эпителизации и заживлению ран, рост грануляции и обладает болеутоляющими свойствами. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней. При лечении кольпитов и эндоцервицитов смазывают стенку влагалища и матки облепиховым маслом при помощи ватных шариков. Также лечат эрозию щейки матки.
Облепиховое масло применяют также при лечении язнеипой болезни желудка (по 1 столовой ложке 2—3 раза) или десертной 3—4 раза в день. При приеме внутрь улучшается состояние чистого барьера желудка, регионарный кровоток, гистохимические и иммунологические показатели.
Облепиховое масло (Oleum Hyppopheae) выпускается во флаконах по 100 мл.
Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого свежие плоды закладывают в соковыжималку и выжимают сок, который используют как витаминизированный напиток. Оставшуюся массу высушивают при температуре не выше 60" С, измельчают и заливают полуторным по весу количеством рафинированного подсолнечного масла. Настаивают и течение 2—3 недель при комнатной температуре, периодически перемешивая, затем жидкость сливают с осадка, слитый экстракт готов к употреблению.
Облепиховое масло входи! в состав препарата олазоль (Olasolum). Это комбинированный препарат, в состав которого входят из расчета на 1 баллон, содержащий 60 г препарата: масло облепиховое 5,4 г, борная кислота 0,27 г, ланолин 0,27 г, триэтаноламин 1,62 г, стеариновая кислота 2,16 г, глицерин 4 г, вода дистиллированная 35,64 г, хлад он 126,0 г.
Этот препарат способствует регенерации тканей, ускоряет процесс эпителизации ран.