Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
Одуванчик образует розетку длинных листьев. Листья тонкие зеленые или снизу паутинисто-опушенные; ланцетовидные, перисто-надрезанные. Цветочная стрелка толстая, высотою от 30 до 50 см, безлистная, дудчатая. На верхушке она несет одну цветочную корзинку. Корзинка в диаметре более 3 см. Все цветки в ней язычковые, обоеполые, золотисто-желтые. Цветет одуванчик в мае. Затем наступает вторая волна цветения, которая продолжается все лето. Плоды — семянки, образующие шар из летучек с семянками.

Распространение.

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространенных в Башкирии лекарственных растений. Он как сорняк растет на паровых полях, в посевах культурных растений, в парках, садах, на залежах и пустырях.

Встречается во всех районах Башкирии.
Заготовка сырья и его хранение. С лекарственной целью используют корни. В нашей республике корни одуванчика заготавливаются в незначительных количествах. Данные заготовок по Башкирии корней одуванчика свидетельствуют о том, что ежегодно за последние годы их собирают по 50—100 кг.
Корни выкапывают осенью, в сентябре — октябре. Их отряхивают от земли, быстро промывают, провяливают и подвергают сушке. Сушат в тени в теплом проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40—50°С. Готовое сырье состоит из бурых или темно-бурых корней, влаги в них не должно быть более 14%. Выход сырья 30—35%.
Сухие корни пакуют в тюки, в мешки. Хранят в сухих складских помещениях. Срок хранения 5 лет.

Химический состав.

Из корней и листьев одуванчика выделены слизистые, сахаристые вещества (инулин до 40 %), горький гликозид тараксацин (10%) и тараксацерин, аспаргин, холин, органические кислоты, стерины, тараксол, жирное масло, тритерпеновые соединения (тараксазол, тарак-састерол) и др.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Применяется как горечь для возбуждения аппетита, а также как послабляющее средство и желчегонное. Пьют при запорах, при анацидных гастритах.
Используют настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci). Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку сухого нарезанного корня на стакан кипятка, настаивают 20 мин., охлаждают 45 мин., процеживают. Применяют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.