Многолетнее травянистое растение из сем. лилейных.

Высокое растение с прямостоячим стеблем, в условиях республики его высота колеблется от 50 до 150 см. Стебель толстый, цилиндрический. Листья эллиптические, крупные, стеблеобьемлющие. Они достигают в длину 25 см и в ширину 15 см. Верхние листья на стебле узкие, ланцетовидные.

Корневище толстое, короткое, с отводящими от него многочисленными шнуровидными придаточными корнями. Она имеет невзрачные, зеленовато-желтые цветки, которые собраны в длинное метельчатое соцветие. 

Цветет чемерица в июне-августе. Наши наблюдения показали, что на Южном Урале и на северо-востоке Башкирии цветущие экземпляры чемерицы появляются один раз в два-три года. В связи с этим часто в зарослях чемерицы много вегетирующих растений без цветоносных побегов.

Плод — трехраздельная коробочка с многочисленными семенами.

Распространение 

В Башкирии она распространена почти- во всех районах. Растет она на опушках снытевых липняков и березняков, приурочена к злаково-орляковым и вейниковым соснякам. Она часто растет на лесных полянах в злаковоширокотравных ассоциациях. В поймах рек Узян, Малый Нугуш, Куш-Елга, Белая и других растет большими куртинами. Обнаружена чемерица и в зоне субальпийских лугов на хребтах Ямантау, Зигальга, Машак, Иремель и др. Мало ее на западных предгорьях Урала. 

Заготовка сырья и его хранение. 

Для лекарственных целей заготавливают корни и корневища. В Башкирии за последние годы заготавливалось в среднем 0,3 т корней с корневищами. Проведенный нами учет ресурсов показал, что ежегодно можно собирать до 32,7 т сырья. Увеличение заготовок корней и корневищ чемерицы будет способствовать также освобождению лугов и пастбищ от этого ядовитого для животных растения.

Учет продуктивности, проведенный в различных районах республики, показал, что с одного растения можно собрать от 44,4 до 137 г сырых корней с корневищами. В наиболее плотных зарослях на 1 м2 насчитывалось от 5 до 12 штук растений.

Сбор корней и корневищ чемерицы проводят ранней весной и осенью. Выкопанные корни промывают, очищают от земли, остатков стеблей, провяливают на воздухе один — два дня. Крупные корневища разрезают продольно надвое.

Сушить сырье следует сразу после сбора и очистки. Рекомендуется искусственная сушка при температуре нагрева сырья до 60°С. В отличие от многих других растений, допускается сушка ее корней и корневищ на солнечных местах.

Готовое сырье не должно иметь влаги более 14%, корневища при сгибании должны ломаться. Органических примесей допускается до 0,5%, минеральных — не более 1%.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 25 кг или в тюки по 50 кг. Хранят в сухом, проветриваемом помещении с соблюдением правил хранения ядовитых растений (список Б). Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. 

В чемерице Лобеля обнаружено до алкалоидов, главными из них являются нервин, прото-вератрин, псевдонервин. Содержание алкалоидов — 1,5—2%. В надземных частях (стеблях, листьях и соцветиях) их не много — 0,5%. Кроме алкалоидов в чемерице имеются: гликозид вератрамин, дубильные и красящие вещества, крахмал, сахар, смола, минеральные и другие вещества.

Действие на организм, применение в медицине. 

Чемерица в настоящее время в медицине не применяется по причине весьма высокой токсичности. Алкалоиды чемерицы (протовератрин, нервин и др.) сначала возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему: появляются сильное общее возбуждение, рвота, понос, возможны смертельные исходы. Отмечено, например, что 200 г чемеричного сена убивает лошадь. Протовератрин обладает длительным гипотензивным действием.

Мази и спиртовая настойка корневища в народе применяются наружно для втарания в кожу как раздражающее при невралгиях, миозитах, для уменьшения болей ревматического происхождения, при перхоти и для роста волос. Экстракты используются как противочесоточное средство.

Наибольшее значение чемерица имеет как инсектицид — для уничтожения накожных паразитов, против вшивости.