Однолетнее травянистое растение из сем. астровых (сложноцветных). 

Это лекарственное растение имеет прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий высоты 120 см. Стебли одиночные, прямостоячие, цилиндрические, ребристые. Листья череды супротивные,  сидячие, трехраздельные. Доли листа ланцетные, стержневые, разветвленные, тонкие, соломенно-желтые.

Цветки желтые. Корзинки средней величины, одиночные или по 2-3 на концах стебля. Цветки трубчатые, обоеполые, с пленчатыми прицветниками. Каждая корзинка ряжена двойной колокольчатой обверткой. Плод — семянка сплюснутая, зеленовато-бурая, четырехгранная, с 2-3, реже 4 остями. Внешние грани семянки и ости покрыты шипиками.

Цветет череда в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Они легко прицепляются к  проходящим животным и человеку и распространяются далеко от материнского растения.

Распространение и опыт культуры. 

Череда растет по берегам рек, по краям болот, на влажных лугах во всех районах Башкирии. Для лекарственных целей собирают верхушки бутонами. Норма высева семян на 1 га 8—12 кг. Проводят прополку по мере появления сорняков. Цветение продолжалось до самых заморозков.

Заготовка сырья и его хранение

Срезают облиственные верхушки и боковые их ответвления длиной до 15 см. Их обрывают вручную, срезают ножами, секаторами или серпом.

Собранную траву сушат в тени, в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под навесами. Можно сушить и в сушилках при температуре не выше 40° С. Листья высыхают раньше, чем стебли, поэтому сушку считают законченной, когда стебли при сгибании легко ломаются. Из 100 г травы получают 18—20 кг воздушно-cуxого сырья.

Хорошо высушенное сырье состоит из облиственных верхушек, листьев и бутонов, в которых влаги не должно быть более 13%, цветков допускается не более 3%, посторонних примесей не более 1—3%.

Готовое сырье упаковывают в тюки или кипы не более чем по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья — 2 года.

В Башкирии череда трехраздельная заготавливается аптеками и Башпотребсоюзом. За последние 10 лет ежегодно заготавливали в среднем по 1,5 т.

Наши подсчеты показали, что с одного растения можно заготовить от 2,4 до 6,8 г сырой массы верхушек побегов.

Заготовка травы череды в Башкирии может быть увеличена в 2—3 раза.

Химический состав. 

Трава содержит дубильные вещества, слизь, горькие вещества, эфирное масло, каротин, витамин С, флавоноиды, пигменты, марганец, железо, хром, медь, алюминий.

Действие на организм и применение.

Череда издавна применяется как мочегонное, потогонное средство и при диатезах. Она применяется в виде настоя и настойки. Настойка оказывает седативное действие, понижает кровяное давление, незначительно увеличивает амплитуду сердечных сокращений и усиливает сокращение матки. В эксперименте 5%-ная мазь уменьшает экссудативные явления, стимулирует регенерацию тканей; при введении внутрь экстракта из череды обнаружено антигистаминное и противоаллергическое действие.

В виде настоя применяют для лечебных ванн, при различных диатезах у детей.

Настой травы готовят в соотношении 1 : 10; берут одну столовую ложку измельченной травы, обливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 20 мин., процеживают. Детям старше 12 лет и взрослым назначают по 1/4 стакана раза в день, детям до 12 лет по 1 десертной ложке, детям до 4—5 лет по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. 

Череда входит в состав «Аверина чая», который состоит из равных частей череды и фиалки трехцветной и части стеблей паслена сладко-горького.

Отвар череды готовят из 3 столовых ложек травы на стакан воды, кипятят 10 мин., используют для примочек и умывания для придания коже мягкости и уничтожения угрей.