Высокий кустарник или дерево из сем. розоцветных.
В условиях Башкирии черемуха достигает высоты до 17 м. Кора у нее матовая, черно-серая. Молодые ветви вишнево-красные. Листья продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические, пильчатые, слегка морщинистые. Они очередные, короткочерешковые. Прилистники шиловидные, железисто-зубчатые, рано опадающие.
Цветки белые, пахучие. Они находятся в густых многоцветковых поникающих кистях. Венчик пятилепестный, лепестки с очень коротким ноготком, обратнояйцевидные; тычинок около 20. Пестик с верхней, свободной завязью, голым столбиком и плоским рыльцем.
Плод — черная шаровидная костянка. Косточка округло- яйцевидная, извилисто-выемчатая.
Цветет черемуха в мае. По наблюдениям фенологов, она начинает цветение в лесостепи Башкирии в период по 18 мая (в среднем). Только в г. Белорецке средний срок ее цветения приходится на 26 мая. Иногда, когда весна ранняя, в г. Уфе отмечалось начало цветения черемухи даже в первых числах мая. Созревание плодов наблюдается в июле — августе.

Распространение.

Черемуха растет по берегам рек, по опушкам лесов, на поемных лугах, в у реме. Много ее по берегам рек Дема, Уфа, Белая, Ик, Юрюзань, Нугуш, Узян и др.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют плоды черемухи. Их собирают в фазе массового созревания. Заготовлять необходимо неповрежденные, зрелые. Собирают их в сухую погоду, складывают в корзины или ведра. Затем их очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек. Лучше всего их сушить в сушилках при температуре 40—50°С.
Сушить можно и в русских печах. В сухую погоду плоды хорошо сохнут и на солнечных местах, где их рассыпают тонким слоем (в 1—2 см) на сетках, ткани или бумаге и периодически перемешивают.
Хорошо высушенное сырье состоит из морщинистых зрелых костянок черного цвета. В них допускается влаги не более 14%, недозрелых, бурых плодов — не более 4%, органических примесей — не более 1%, минеральных — не более 0,5%. Готовое сырье упаковывают в мешки по 50 кг. Хранят в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья 3 года.

В Башкирии плоды черемухи заготавливаются в значительных количествах. Около 80% от всех заготавливаемых ягод приходится на черемуху. Однако заготовки ее можно увеличить. С этой целью следует обратить особое внимание на охрану и рациональное использование зарослей. Это дерево быстро исчезает. Весною цветки черемухи в больших количествах вместе с крупными ветками обламывают на букеты, а во время созревания деревья срубают.
За последние годы ежегодно заготавливали до 39 т сухих плодов черемухи.

Химический состав.

В плодах, листьях, цветках, семенах и коре содержатся гликозиды амигдалин, прулауразин и пруназян, бензальдегид, синильная кислота, красящие вещества, глюкоза. Пруназин обусловливает специфический аромат растения. В плодах обнаружены: яблочная, лимонная кислоты, сахара, вяжущие вещества. Витамин С. содержится во всех органах, особенно в листьях.

Действие на организм и применение.

Фитонциды черемухи убивают многие виды болезнетворных микробов, плесень, грибки, мух, комаров, слепней, клещей. Действие фитонцидов объясняется тем, что они резко угнетают тканевое дыхание, так как подавляют цитохромоксидазные системы. Фитонцидные свойства черемухи используются при лечении три-хомониаза и стригущего лишая.
Наличие дубильных веществ обусловливает вяжущее действие, которое используется главным образом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Листья в виде чая применяются при заболеваниях легких. Свежие цветки перегоняют водяным паром и полученный перегон используют для глазных примочек. Настой из коры издавна применяется как потогонное при лихорадке, простуде, ревматизме.
Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку плодов, заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят в течение 20 мин., процеживают и употребляют по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Настой готовится подобным же образом, но кипятят в течение 5 мин., а затем настаивают в течение 2 часов.