На весенних базарах все ранние грибы продаются в  общих  кучах под  именем «сморчки».  На самом  деле  это представители трех  биологических родов из класса сумчатых грибов.  Шляпка сморчка неровно шаровидной, яйцевидной  или конической  формы.  На  ней  видны  выпуклые ребра,  между  которыми  есть  перегородки.
Эти ребра и перегородки образуют ячейки. На разрезе гриба видно, что ячейки есть только на внешней стороне  шляпки. В  середине  шляпка и  ножка  -  полые.  Цвет  шляпки  чаще  всего охристый,  коричневатый,  но  может  быть  и сероватым. Ножка сморчка белая, с  вертикально  расположенными  вмятинами, хрупкая.
У строчка тоже  есть ножка и шляпка. Но поверхность шляпки не ячеистая, а волнисто-извилистая. Цвет шляпки  охристый  или  коричневый,  иногда  темно-
бурый, реже сероватый. Ножка строчка короче, чем у сморчка, иногда ее не бывает вовсе. Если разрезать строчок вдоль, видно, что тело его не полое, оно все заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка.
    У сморчковой шапочки шляпка надета на ножку как наперсток, она прикреплена к ножке только на верхушке. Ножка гриба длинная, до 10-15 сантиметров,
цилиндрическая, полупрозрачная, кремового цвета. Она слегка опушенная или мелкочешуйчатая, с поперечными складочками. Внутри ножка ваточка-образная или полая.
     Все весенние грибы растут в светлых местах леса: на полянках, вырубках. Строчки предпочитают хвойные леса, сморчки и сморчковые шапочки - лиственные
или  смешанные.  В  зависимости от погоды  их  рост приходится на апрель-май.
    Сморчки  и сморчковые  шапочки  перед  готовкой нужно  хорошенько  промыть  и ошпарить  кипятком. Потом грибы необходимо варить в течение 10 минут,
отвар слить и промыть грибы холодной водой. Дело в  том, что в  этих грибах  есть  ядовитые  вещества, которые  удаляются  при  кипячении.  После  этого можно  приступать  непосредственно  к  приготовлению разных блюд из сморчков и строчков.