Гриб колпак кольчатый полностью оправдывает свое название. Соломенно-желтая с  розоватым оттенком,  бугорчатая  шляпка  молодого  гриба - настоящий колпак.  У  старого  гриба  шляпка становится  распростертой.  На  желтоватой ножке пленчатое  кольцо. Поверхность шляпки, особенно в центре, покрыта легко стирающимся беловато-перламутровым  налетом.  Колпак кольчатый  -  чрезвычайно  распространенный гриб. Растет с  июля  по  сентябрь  в совершенно различных  лесах:  и  в  чистом  березняке,  и  в смешанном  березово-осиново-сосновом,  и  в сосновом бору.  Этот гриб -  северянин, заходит в  лесотундру  и  тундру.  Распространен  колпак от Западной Европы до Японии, встречается и в Северной Америке. И почти всюду его считают хорошим, даже деликатесным грибом. А вот в России почему-то многие грибники относятся к нему с пренебрежением. А зря. Мало того, что колпак кольчатый универсален: его можно  жарить,  тушить,  мариновать,  солить, так он еще и растет в таких количествах, что за полчаса можно набрать огромную корзину!
Ежовик  желтый  не  спутаешь  с  другими  грибами ни  за  что!  Стоит  лишь  посмотреть  на  нижнюю сторону шляпки. Там не пластинки, не трубочки, а особые выросты - шипики - со спороносным слоем. Конечно, они не колючие, как иголки ежа, а мягкие и ломкие, к тому же легко осыпаются, если провести по ним пальцем. Сверху шляпка немного напоминает шляпку лисички,  только  бледнее.  Растет  ежовик в разных  лесах  в  течение  всего  лета.  Выраженным вкусом он не обладает, среди других жареных грибов его  не  заметишь.  Собирают  молодые  ежовики,  у старых мякоть становится резинистой.
Есть у ежовика желтого родственник - ежовик пестрый. Пестрым гриб назван за то, что на рыжеватом фоне  шляпки разбросаны  темные  бурые  чешуйки.
Под шляпкой такие же  шипики,  как у  ежовика  желтого,  но  цвет  их розовато-серый.
Гриб  крупный, шляпка  достигает 20 см в диаметре.